• ベストアンサー

エクセルの関数について質問です

金銭管理帳を作っています。 ある日からある日までの使った分を食費、光熱費などの種別ごとに切り出したいのですが、どうやったらいいかわかりません。 作っているシートの体裁は画像のような構成です。 K5:K28までに関数を設定したいです。 B列の年月日、C列の金額が対象になります。 使っているPCはVISTAで、2003を入れています。 複雑ですが、お分かりになる方、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MackyNo1
回答No.2

開始日がK1セルに、終了日がL1セルに入力されている場合、K5セルに以下の式を入力して下方向にオートフィルしてください。 =SUMPRODUCT(($B$5:$B$1000>=$K$1)*($B$5:$B$1000<=$L$1)*($F$5:$F$1000=J$5)*$C$5:$C$1000)

newme
質問者

お礼

ありがとうございました。うぉーっ! こうやって使えばできるのですね! 助かりました。 お二方ともありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

SUMIF関数を使用すれば可能と思われます。 K5セルに下記の数式を入力してください。 =SUMIF($F:$F,"食費",$C:$C) 別の合計を行う場合は"食費"の内容を変更してください。

newme
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 任意日にちを切り出せないようです。 説明が全然できていませんでした。 任意の切り出したい日にちの指定は、K3(切り出したいはじめの日)、L3(切り出したい終わりの日)です。 あと、=SUMIF($F:$F,"食費",$C:$C)の"食費"にあたるところはJ列(見出しはJ4[支出種別]です) 説明足らずで申し訳ございません。