- ベストアンサー
エクセル関数で検索能力がある関数を教えてください。
「シート1」と「シート2」があります。 「シート1」には 1 2 A 通信費 課税仕入 B 借入金 対象外 C 支払利息 非課税仕入 のような表があります。 「シート2」には 1 2 A 通信費 B 交際費 となっていたとします。 この場合、「シート2」のセルA2に、 VLOOKUP関数で「シート1」を参照し、「課税仕入」を表示させることはできるのですが、 「シート2」のセルB2にセルA2の関数をコピーした場合、 「シート2」のセルB1にセルに表示されている「交際費」は「シート1」の表には登録していないため、セルB2にはエラー値が表示されてしまいます。 「シート1」の表に「交際費」を登録すればいいのですが、 自己都合上、「シート2」のセルB2に、 「シート2」セルB1の項目が「シート1」の「1列目」にあれば、「2列目」の項目を表示する。 「シート1」の「1列目」に該当する項目が無ければ、「シート2」のセルB2には「対象外」と表示するようにしたいのです。 言い換えますと、「シート2」の通信費は「シート1」にあるのでVLOOKUP関数で課税仕入を導くことが出来ます。 しかし、「シート2」の交際費は「シート1」に無いため、VLOOKUP関数をしようできません。 「シート1」に無い項目の場合には、「シート2」に「対象外」と表示されるような関数の式が知りたいです。 わかりにくい文章になってしまいましたが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
返事が遅れてしまいまして申し訳ありません。 問題は解決しました! ありがとうございました。