• 締切済み

准看護学校通いながら看護助手

現在病院で看護助手をしながら、准看護学校に通っているのですが勤務がハードすぎて病院を辞めたいと考えています。 夜勤は、朝から仕事をして学校に行ってからそのまま夜勤です。夜勤は一切仮眠、休憩はなし、入院患者は70名程度居るのですが、療養型病院の為大抵の方がオムツです。それを1人で全員しかも3回替えなければなりません。 免許もないのにレントゲンを撮らされたりもします。 以前辞めようと思い、院長に話したら空気を読めと言われ、辞めさせてもらえませんでした。 病院に学校の入学金等を貸して貰っていますが、御礼奉公という形なので辞める場合は一括で70万を払わなければなりません。 お金は返す予定ですが、辞めさせてくれそうにありません。 どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

• umeyosi
回答No.2

今時お礼奉公ですか? 基本的にお金を貸す代わりに何年働けという念書は、法律に引っ掛かりますのでとっては、ならないことになっています。 貴女が病院とかわした契約書の内容によります。 まずは、内容をよく読み辞めるにあたっての奨学金の変換は、どう記されているのか確認してみてください。 それと気になることが一つあります。 学校に行く前と帰ってきてからの夜勤の内容です。 恐らく十数時間の就労では?だとしたら、労働基準法に引っ掛かるのでは? 質問内容だけですと理解しづらいので何とも言い切れませんが、一度、医療労働連合会と言うところに連絡をされてみては、いかがでしょうか? 質問内容と同じことを言って相談したい事を伝えてみてください。 きっと力になってくれると思いますよ。 頑張って学校を卒業してくださいね。 応援しています。

• nobita60
回答No.1

やめるのは貴方の自由意志です。 気になることは准看護師の学校は続けられるのかしら? 医師会立は就学の条件として開業などで勤務することが条件など有りませんか? 教務の先生に先ずは相談してみましょう。また、就業病院を変えることが出来るかなども相談してみましょう。お礼奉公?これは禁止されているのでは? 都道府県の県庁にある看護課や文教課と相談してみましょう。