• ベストアンサー

iphone向け動画配信サービスについて

自社で構築したサーバにて、iphone向けに動画配信サービス【ストリーミング配信】をやりたいのですが、最も手軽に構築出来る方法を教えて頂けますでしょうか?…ざっくりとした質問で大変恐縮なのですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.1

サーバー側の環境が具体的にわからないとどんなシステムが可能であるか 曖昧な答えしかできないでしょう。 OSあるいはディストリビューション詳細、組み込んでいるphpなどのバージョン等 利用するサーバー情報の詳細を書いておいたほうがいいかと。 現状でどこまで環境を持っているのかがわからないのでは何とも言えません。 iPhoneはFlashには対応しないので、動画を扱うならHTML5を理解している 人間も必要になるかと思います。 また、ストリーミング配信と仰いますけど、自社コンテンツを広く配信したい だけなのか、それとも既存のyoutubeなどのような投稿型のものをやりたいのか よくわかりません。後者の場合はコストもよりかかりますし、権利関係の問題への対処も 必要になります。 環境構築がこれからであるなら、ServerOSを入れたMacだとやりやすいかもしれません。 QT系のストリーミングサーバなども含まれていますし。