- ベストアンサー
動画配信は普通のサーバーじゃダメ?
現在、専用サーバを借りています。 動画配信をしようと思っています。 ネットで調べたら 動画配信は普通のサーバでもできるが サーバに負担がかかるため 普通はストリーミングサーバを用意する、と出てきました。 動画はswfに読み込んで表示させようと思っていますが サーバは別にしたほうがいいのでしょうか? 普通のサーバとストリーミングサーバとは何が違うのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ちなみにサイトは月間80万PV/月あります。 (PC50万PV、携帯30万PV)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずストーリミングサーバとWebサーバではプロトコル自体が異なります。 ストーリミングサーバはUDP/IP(パケットの内容が適正か確認しない)なのに対し WebサーバはTCP/IP(パケットの内容が適正か確認する)です。 動画の場合形式にもよりますが1コマの10%位のビットがかけても再生できるので パケットの内容に誤りがあろうがなかろうがそれほど問題ないのです(もちろん多少荒れます)。 パケットの内容が適正か確認すると言う行為は非常に帯域を消費する行為です(状況が悪いと1.5倍近いの帯域を消費する事があります)。 ですから専用のサーバを置いた方が圧倒的に負荷を小さい状態で高ビットレートの動画を配信できます。 身内で配信する程度ならストーリミングを必要としない限りWebサーバでも十分でしょう。 しかしプレビュー数がかなりのもののようなのでストーリミングサーバを置いた方がよいでしょう。
お礼
ありがとうございました