• ベストアンサー

犬のフンについての問題

すべての犬にオムツをさせる法律はできないのでしょうか? 今日、公園へ遊びに行ったら、子供が犬のフンを踏みました。 ほんとに腹立たしい。 公園はペット立ち入り禁止にして欲しいです。 どうせ、片付けない人はごく一部だとか言うのだろうけど、同じペットを飼っている人なら他人の片付けていないマナー違反のフンを片付けるとかできないんですかね。 動物愛護なんて言葉は聞こえがいいですが、ダメな飼い主が多すぎですよ。 犬のフンについて、もっと罰則を強化するとか、ペット税を作って専用公園を作るとか対策しないんですかね? 人の家の砂場や花壇にフンをする猫も一緒ですよ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • reitong
回答No.6

我家は犬を飼っています。 私の住むマンションには、ペット会というのがあって 月に1度マンションで犬や猫を飼う人が集まり、近所や近くの公園の糞拾いをしています。 しかしながら、毎回糞が落ちています。 同じ犬を飼っている人間として、残念に思います。 確かに犬や猫を飼っていない人には、糞被害は頭に来るものだと思います。 お住みの市役所(区役所)に相談してもらえれば、 他の方がおっしゃっているように、犬禁止の公園になると思いますよ。 ダメな飼い主もたくさんいるかもしれませんが ちゃんとした飼い主もたくさんいます。 どうぞ、その事だけはご理解ください。

momonga13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すばらしい活動をされているのですね。 一部の常識のない人のせいで、こんな質問していることがホント残念です。

その他の回答 (16)

回答No.7

今日、川で泳いでいたら、 人間のフンが目の前を流れていきました。 ほんとに腹立たしい。 ・・・鯉より 森林には人間を立ち入り禁止にして欲しいです。 ・・・熊より どうせ、同じ人間ならば 他人の片付けていないマナー違反のフンやゴミを片付けるとかできないんですかね。 ・・・タヌキより 動物愛護なんて言葉は聞こえがいいですが、 ダメな人間が多すぎですよ。 ・・・トラより 人間の排気ガス垂れ流しやゴミの投棄、二酸化炭素の排出などについて、 もっと罰則を強化するとか、 人間税を作って専用保留地を作るとか対策しないんですかね? ・・・クジラより 動物、植物のすみかや森林、海洋にフンやゴミを廃棄する人間は 最悪ですよ。 ・・・人間以外の生き物より

momonga13
質問者

お礼

意味不明な回答ありがとうございます。 やっとまともな回答がいただけたのに逆戻りで残念です。

回答No.5

オムツというのは極端だと思いますが、言われていることの大筋は良く理解できます。 ペット税を導入し、専用公園でなく、公園の清掃費に充てるというのは良いかもしれません。 が、公共の場を汚すのは、犬猫関係だけではありませんよね。 ごみのポイ捨て、ガム捨て、・・・・・

momonga13
質問者

お礼

おお! またまたすばらしい回答ありがとうございます。 おっしゃるっ通り、ごみのポイ捨てもいけませんね。

noname#121638
noname#121638
回答No.4

腹立たしかったようなので 火に油をそそぐようですが・・・・ 最近は砂場があるような公園は 大概は、【 犬の立ち入り禁止 】 もしくは 【 大きな公園で犬が立ち入っても良い公園でも   制限があって   芝生や遊具がある広場は立ち入り禁止で   舗装された遊歩道のみ、   リードをつけて犬の散歩を許可 】 と決められている公園がほとんどです マナーを守って犬の散歩をしている人が 公園や砂場に立ち入る近寄る事 (したがってマナーの悪い飼い主の放置糞に遭遇する事) 小さなお子さんがたくさん遊ぶような広場に犬が立ち入ることが ないはずなのですが 現状は違うようで・・・ もし、砂場の糞を犬を飼ってるなら拾うとするなら 家に犬を置いて、砂場に糞を拾いに行かなくてはなりませんね・・・ (なかなかそこまで私はできないかもです・・・) 犬を飼う飼い主としては、申し訳ありません としか言えませんが どうぞ犬のオムツまではご勘弁くださいm(_ _)m たぶんですが 公園の管理者にその旨を届ければ、 少なからずその公園を犬の立ち入り禁止 にする事はできるかも?しれません 実際、公園はどんどんそういう感じになっているので 小さなお子さんが安心して遊べる庭も、 思いっきり大声を出しても気兼ねのない近所の空き地 もない世の中ですから ママさん達にとっても公園は 唯一安心してストレスなく過ごさせたい場所なんだと思います 犬を飼う飼い主としても、考えなきゃいけませんね。。。

momonga13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 飼い主様の中にもすばらしい方がいらっしゃるのですね。 安心しました。

• DENBAN
回答No.3

質問なのか愚痴なのか知りませんが、 地球は人間だけのものとでも思っている 愚かな人間もいることに気が付きました。 そういう意味ではいい愚痴ですね。

momonga13
質問者

お礼

フンを片付けない人は、地球を誰のものだと思っているのでしょうか?

回答No.2

>同じペットを飼っている人なら他人の片付けていないマナー違反のフンを片付けるとかできないんですかね。 そっくりそのまま返しましょう。 気になるなら貴方が掃除すればいいだけの話。 他人に押し付ける気満々な自己中さんですね。

momonga13
質問者

お礼

やっぱダメな飼い主が増殖しているようですね。 公園で自分の犬はかわいい、注目の的と思って散歩しているようですが、ペットに興味のない人から見ればフンやおしっこさせるなよという目で見ているんですよ。 週に1回ぐらい飼い主会で公園のフン拾いでもしたらどうですか?

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>できないのでしょうか? 別に不可能ではありません。 今のところ、そういうニーズがないだけです。 >公園はペット立ち入り禁止にして欲しいです。 そういう地域はいくらでもあります。 行政にかけあってみてはいかがでしょう。 マナー違反がひどいところはすぐに禁止にしてくれます。 >マナー違反のフンを片付けるとかできないんですかね。 そういうことをやっている人もたくさんいます。

momonga13
質問者

お礼

オムツについてはアイリスオーヤマに頑張って欲しいものです。

専門家に質問してみよう