締切済み 1998年のNHK教育テレビのことで 2010/11/20 15:19 1998年の夕方の子供向けの番組表教えてください 子供の時に見ていたので、流れなど思い出したいので 教えてください。よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 otaku37564 ベストアンサー率38% (1158/3005) 2010/11/20 16:11 回答No.1 98年だともう天テレやってるころですね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/NHK%E6%95%99%E8%82%B2%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E7%95%AA%E7%B5%84%E4%B8%80%E8%A6%A7 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A NHKの教育テレビで。 昨日(日曜日)の夕方頃、教育テレビで日本のアニメが世界ではどのように放送されているか・・・ という番組をやっていたのですが、 司会のアナウンサーがテレビ朝日の下平さんだったんですけど、いいんですか!? ちゃんと字幕で「テレビ朝日アナウンサー 下平さやか」って出ていたんですけど。 他局ですよね? 16~18年くらい前にNHK教育で使われた歌の曲名 期間はうろ覚えですが、大体16~18年前の番組です。 「おかあさんといっしょ」を見ていた頃なので、放送時間は夕方だったと思います。 覚えている点は、 ・粘土を次々と作り替えていく(早送りみたいな演出) ・「おおきくなったら」「ゆめはかなうだろう」、といった歌詞(のはず) ・子ども向け番組だから結構単純な歌詞&曲 ・最後はいわゆるフェードアウト 色々な所でざっと探してみたのですが、あまりに情報が少ないのか下手なだけなのかまったく見つかりません。 それでもわかった、という方がいれば教えて下さい。 30年程前のNHKか教育TVのドラマのタイトルが思い出せません。 30年程前のNHKか教育TVのドラマのタイトルが思い出せません。 子供向けの番組で夕方に放送されていました。 主人公が日本とは違う日本に入り込んでしまうというような内容でした。 その入り込んだ国に出てくる人に柳生博さんが出ていたと思います。 ビートルズのレコードをこっそり聞いてる場面を覚えてます。 このくらいしか覚えておりませんが、もしこの番組のタイトルを ご存じでしたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。 NHK教育テレビを真面目に扱っているサイトを教えて下さい。 おかあさんといっしょなどの子供番組や福祉番組などを 扱っているサイトで内容(雑文等)の充実しているところがあれば教えて下さい。 あまりタレントファンサイト的なものではなく 各番組を本当に教育として真面目にとらえて見ている人が集まるような所がいいです。 NHK教育テレビの S3の番組表が知りたい。 地デジNHK教育(東京では、021と023で)見れますが(023のチャンネルの)全番組表は、何処で見れますか、一部分は、新聞のNHK教育テレビ欄の下の方にちょつと乗っていますがその日の全放送内容の番組表が見たいです。 7、8年前のNHK 7,8年前によく見てたNHKの番組名がどうしても思い出せなくてなんかイヤな気分です。 昔の番組表など見れるサイトなど知ってる方教えてください 20年程前の教育テレビさがしてます!! 教えてください!!20年程前に12チャンネルあたりで外国の子供番組だと思うのですが。小さいヌイグルミの人形劇のような番組で、確かオープニングかエンディングでその人形達が登場しながら、曲が流れて…確か洞窟か、地下のシーンが多かったような…。 ゴミだめの中で生活してる人形も出てきたような・・ どなたか教えて下さい!! NHKテレビの「それゆけこどもたい」について 小学1、2年の生活科の番組の「それいけこどもたい」は2005年度はないのでしょうか? 私なりにHPを見てみましたが、わかりませんでした・・・。 もし、番組名が変わっているのなら、 教えていただけますでしょうか? NHK 教育テレビの、、 NHK教育テレビ朝の8時からやっている「にほんごであそぼ」 毎朝楽しく見ています。小さい3才ぐらいから9歳ぐらいの子供が、 達者なおしゃべりで、ダンスも上手ですね。 特に河野梨花ちゃんかわいい~ 歌も面白いです。よく考えているなと思います。 NHKの意外な一面発見しました。 ご覧になっている方いますでしょうか? NHK教育のどこでもクッキング 3チャンネルでやっている、子供向けの番組なんですが、NHKのHPを見ても放送したレシピが載っていない のですが・・・。 レシピがもう一度見たい時はどうしたらいいのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 NHK 教育テレビの歌番組 ううあさん この間 偶然子供番組を見ていたら 何とも不思議な格好の長身のお姉さん。 その声たるや ハスキーで柔らかく すっかり聞きほれて 魂を揺さぶられてしまいました。 ううあさん UAと紹介されていましたが あまり歌番組でも見かけず 気になっています。 いったいこの方は 何者? どんな歌を 歌われてるんですか? CDとか出されているなら教えて下さい。 NHK教育で1990年ごろしていた番組 NHK教育で小学生向けに作られた社会の番組で、今から15年ほど前になりますが、20代ぐらいのお兄さんと、セサミストリートに出てきそうなヘビみたいなキャラとが出てた番組があった記憶があります。キャラの形態に関してはちょっと自信がありません。ただ、OPの曲の時に、お兄さんがスーパーかどっかのお店でびっくりするシーンがあったのは覚えてます。年代はかなり確かです。90年前後で間違いありません。ずれてても89年か90年のどちらかぐらいです。どなたか覚えてらっしゃいますか?タイトルを知りたいです。それさえ知ればいろいろ調べられるもので・・・。お願いします。 NHK教育テレビ「英語であそぼ」 番組内で流れるいろいろな歌の作詞・作曲者名をみていると、ブライアン・ペックさんというお名前を多数見かけます。 先日、ケンタッキーのCMで流れるあの名曲が紹介され、その時に「歌・ブライアン・ペック」とありました。歌のVTR時に出演していたあのカントリースタイルの長身の男性がブライアン・ペックさんなのでしょうか? そして、あの男性は以前、「ミニ英会話とっさのひとこと」という番組にレギュラー出演していませんでしたか? 昔教育テレビでやってた・・・ 15年くらい前かもしれませんが、 教育テレビで夕方やっていた番組で、 ・洞窟にすんでるモンスター(みたいの) ↑クッキーモンスターみたいのがたっくさんいました。 ・地上にはおじいさんが犬と住んでて、みんなは犬が苦手でよく追いかけられたりしてた。 ・オープニングではみんなで歌ってた。 ・・・くらいしかわかりません。 なんてタイトルか、ビデオはあるのか、知りたいです。 周りの人、みんな知らないっていうんです・・・。 NHK教育テレビにて 今から25年位前に、NHK教育TVで毎週日曜日の午後8時45分位に必ずかかった曲のタイトルを教えて下さい。 出だしは「太陽が昇るから・・・」です。 情報は少ないですが、誰か教えて下さいm(__)m NHKテレビについて いま、高校二年です NHKのテレビ番組の勉強になる番組(外国語、世界情勢など)で巨乳のひとが出てる番組ってありますか? たくさん教えてください。(小池栄子の番組はしってます。) NHK教育テレビで紹介された数学の天才について 半年ほど前に夜7時のNHK教育テレビでイギリスかアメリカの数学の天才青年が紹介されていました。子供の頃から数をイメージで捉え、難しい計算も瞬時に「わかってしまう」とてもアンビリーバブルな青年(白人)のこと、番組ではあの映画「レインマン」のモデルとなった知能障害のある人と対面している場面がありました。この番組のことや彼のことをもっと詳しく知りたいのですが、名前も何も知りません。どなたかご存知の方、教えてください。 NHK教育でやっていた番組が忘れられません 3~4年前にやっていたNHK教育でやっていたとある番組が忘れられません。 番組の内容は黒い画面に白い点が出てきてそこに指を置くとそれに合わせた映像が現れてくるというようなかんじでした(人差し指を置くと家のチャイムの映像が現れたりと) 他にも、時計などの精密機械を解体する映像などを流していました。 初めて見たときは画期的だなーととても関心した覚えがあります。 午後5時前後にやっていた10分程度の番組で、不定期だったか、ほとんど毎回同じものを流してました。 どなたかこれについて何か知りませんでしょうか? アメリカでNHK教育テレビを見る方法はありますか? アメリカ在住です。 いずれ日本に帰るので子供(7歳)の日本語・日本文化の教育のために、NHKの子供向け教育番組を見たいと思っています。 NHK総合テレビに関しては、下記のようなライブでストリーミング放送をしているサイト(http://www.ustream.tv/channel/nhk-gtv)があるようですが、NHK教育テレビをライブ(もしくは録画で)見れるようなサイトはありますでしょうか? よろしくお願いします。 4~5年前のNHKのお笑い番組 4~5年前の年末(たしか)にNHKで、お昼か夕方くらいの時間にお笑い番組をやっていて、 そこで英会話か何かのコントをやっていたコンビが気になります。 覚えてるセリフは「バウワウ」… とかしかないのですが、、 どなたか覚えている方居ましたらお願いしますm(__)m