- ベストアンサー
TVが小さく感じるのはなぜ?
私の家のTVが42型になってから1ヶ月くらいが過ぎて、このごろよく『42型ちっちゃくない!?!?』って感じるんです。 車もついこのあいだ買い換えたんですけど、私的に車はずっとでかいんです((笑 始めは大きいと感じていたのに時間が経つと小さく感じるのはなんでですか? 回答おねがいします(*´ω`)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
42型に合わせた最適な視聴態勢を体が覚えて、 自然とその状態を取ることに違和感がなくなった。 車を新しく乗り換えると、車両感覚に慣れるのに 時間がかかる。毎日、テレビを見るのと同じくらい 長く乗車すれば、慣れるかもしれないけれど。 でも、お買い物に行くのに、大きいの一枚で足りると思っていたのに ぜんぜん足りなくて、意外に小さいなと思うことはあります。
その他の回答 (4)
そういう時は、以前のサイズを書かないとだめですよ。 以前の3:4のTVを使っていた人にとって、16:9の画面比率のTVは同じ画面サイズでも縦方向がかなり小さくなります。 その部分で小さく見えているのかもしれません。 もしくは、画面の周りの枠が薄くなってきても居ますので、その分小さく見えるというのもあります。
お礼
回答ありがとうございました☆
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
確かに慣れというのはあるようで、しばらくすると大きく感じなくなるとよく言われます。 ただ、置き方次第ということもあるかと思います。というのは、テレビに密着するくらいに家具があれば、そこそこ大きく感じるでしょうが、家具などが離れていればもっと大きいのも置けるという感覚から、小さく感じるでしょう。 車の場合はむやみに大きくすると、車庫入れや狭い路地を走ることもあるでしょうから、感覚的にあまり小さくならないのではないでしょうか。
お礼
置き方にも問題があるんですねぇ。 私の家の家具の置き方、はなして置くのでそれが原因かもしれないんですね。。 車は『感覚的』に小さくならないんですね。 回答ありがとうございました☆
慣れでしょう。 小さな物の近くにあったり、ブラウン管TVの上に物があったりした場合、それに慣れています。 液晶等になった場合、入れ替えるために物は片したはずです。 比較物が近くにないと大きく見えたりします。 3年前に37型を買いましたが、今では、もう少し大きい方が良かったかな?と、考えています。 まぁ、欲というのもね。日々変わります。 これは人間である以上しょうがないです。
お礼
比較物が近くにないと大きく見えたりします。 → そうなんですか!? あ~ 欲はありますね((笑 回答ありがとうございました☆
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
慣れたからでしょう。 大きい部屋に住んでいると大きいとは感じなくなります。 人間は同じものを長い間見ているとそれが普通の大きさだと思うからでしょう。 小さいものも時間が経つと大きく感じます。
お礼
慣れ。 ですか・・・ たしかにそうかもしれません。 小さいものも時間が経つと大きく感じるんですね!!! 初めてしりました((笑 回答ありがとうございました☆
お礼
42型にあわせた視聴体制。ですか・・・ それも少し納得ですね。。 車、父親と違ってうちは中学生なんで全然のらないからあまり慣れてないんですね。。 回答ありがとうございました☆