- ベストアンサー
レガシィのメーターの種類
レガシィBPの中古車を購入する予定です。 年式ごとに仕様が違うのですが わからないことが ・・・・エレクトロルミネセントメーターと スポーツリフレックメーターの違いが解りません どう違うのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BPアウトバックに乗っています。 エレクトロルミネセントメーターというのは、メーター前面のガラス(アクリル)がスモークになっています。 その後ろに明るい自発光式のメーターがあり、余分な部分は見えずに発光部分だけが見えるから格好いいのです。 黒いパネルにメーターの指針と目盛りだけが浮かび上がって見えます。 対してスポーツリフレックメーターですが、こちらは多分そのスモークがない透明アクリルで、エレクトロルミネセントメーターよりは明るさが明るくない(スモークがないから暗くてもOK)メーターのことだと思います。 要するに普通のメーターパネルです。 (私はこちらのメーターが付いています) スポーツリフレックメーターでも自発光なので、少し暗い所を走った時にはメーターは見やすいです。 でも、かっこうよさから言ったら間違いなくエレクトロルミネセントメーターです。 ちなみにスイッチONでメーターが振り切って戻るというのは、煩わしい以外の何物でもないです。 設定でキャンセルできるので私は切っています。
その他の回答 (1)
- wr_limited2004
- ベストアンサー率21% (271/1265)
BP、良いですよね。 ・エレクトロ: キーを差し込み、onの状態にすると、ブラックパネルに指針だけが現れ、 すべてのメータ類が一度MAXまで振り切れる演出をします。(かっこいいです) ターボ車などで採用しています。 ・スポーツ : ただのメータで、安価な車種に採用しています。 あとは、年式によってメータのメモリの細かさが違うくらいです。 お勧めはターボ車でエレクトロxxです。 実写で演出を観てみると良いと思います。
お礼
有り難うございます。 ターボ車 GTですね。 予算があえば選ぼうとおもいます。
お礼
有り難うございます。 がんばって探してみます。