• 締切済み

義兄(二男)へのご祝儀いりますか?

一般的にどうなのか分からないため、教えてください。 今度、二男の義兄が結婚(お見合いにて)することになりました。 夫は三男で結婚式に参列予定です。 そこで質問なのですが、一般的にうちの両親からお金って包むものでしょうか? (うちの両親は結婚式には勿論参列しません。) 夫の家は本家と呼ばれるもので、長く続いている農家さんです。 長男夫婦は親の知り合い同士でのお見合いで結婚しているため、本家というのも相まってか、何かある事に義姉の親も顔を出す機会が多いような気がします。 ので、今回ご祝儀などはどうなっているかわかりません。 さすがに義理両親には聞けないし、、、、義姉にも勿論聞けない。 世間的にはどうなんですか?

みんなの回答

noname#136342
noname#136342
回答No.5

こんばんは。 本家とか農家とか全く関係なく、人により様々だと思います。 だから、これが正解!ってのはありません。 私が披露宴をした翌月に実弟が披露宴をしました。 義理妹の親から、私の披露宴時はお花付きの電報が届きました。 それだけです。 弟の披露宴時は、主人親はご祝儀を渡しました。 (出席はしていないから、私に渡してくれるよう頼まれました。) あ、金額はわかりません。 特にしなければいけないわけではないけど、してもおかしくはないって感じかなと思います。 ご主人は何て言われてるんですか? これまでの親戚付き合いもあるし、ご主人は知らないのでしょうかねぇ? 自分のときは、義理兄の奥さん(長男嫁)側の親からご祝儀は頂きましたか? 頂いてないなら、それに合わせて今回もなしでいいかと思いますが…。

noname#222486
noname#222486
回答No.4

後で後悔、恥をかかないとなれば包むでしょう 後のことは別に気にしないのであれば包まなくてよいでしょう。 質問をされているということは気にされていることだと思いますので包まれたほうがよいでしょう。 お祝いをされて怒る人はいないはずです。 それに今時、本家分家は関係ないでしょう、現代は結婚すれば新しい戸籍ができます、 当に本家などと言う制度はありません、それによってするしないはないでしょう。

seiemi
質問者

お礼

みなさま、早速の回答ありがとうございます。 (まとめてのお礼ですみません) まだ私の両親には何も伝えてないんです。 あくまでも私の知る限りですが、うち側では包むような習わしはないんです。 それに本家や分家もしくは農家っていうので、何かが変わるのか?と私自身は考えております。 それは昔ながら(←失礼な言い回しですみません)の制度を知らないが為なのか?と思ったのでここに質問させていただきました。 本家制度や農家など、さまざまな条件で色々あるとは思います。 勿論、お祝いですから気持ちを表すのが一番なのもわかっています。 しかし、私の実家では余裕がない生活をしている事をしっており、包むとなると私自身でも何か手を加える考慮をしなくてはならないと考えております。 そこで、伝える前に皆さんの(一般的と表現してしまうのが問題ですねなのですね。)経験などがありましたら知りたく思いました。 お祝いをしたかどうかの有無と、よろしければ金額なども教えてください。

• kokubosino
回答No.3

世間的にそれは親が判断することで、あなたが心配する必要は無い。 娘の義兄の結婚に祝儀を送りたいと思えば送ればいいだけです、思わなければ不要。

noname#142920
noname#142920
回答No.2

こんにちは。30代既婚女性です。 私自身と、私の育ってきた家、夫の実家とも、包まなくてもokって感覚ですが、私の結婚の時、妹の旦那の実家からご祝儀いただきました。 このご質問ぽくいうと「義理の姉(長女)の結婚にご祝儀を包んだ」ってことですかね。 うちは何の格式もありませんが、そういえば妹の旦那の実家は田舎で広い土地を持つ、わりと大きな農家ですね。関係あるのかな…。 #1さんも言われてますが、なければ印象はマイナスかゼロ。 あればプラスは間違いないわけです。 義理人情に厚くない私や母も、「きちんとしたおうちだねぇ」と、日頃いろいろ思うところもある妹の旦那に対して、少し印象が良くなりました。 3万くらい包まれるのもいいと思いますよ。あまり多いのも気を遣わせますしね。

• ho_orz
回答No.1

世間的に云々より、この場合は農家の本家ってのがミソだと思われる。 偏見と思ったらスマンが、農家って事は地方在住で世間とはまた別の風習とか常識とか持ち合わせているだろうし、長く続いてる本家ならそれなりに格式とか尊厳とかそんな物を感じてるんじゃなかろうか。 渡すのが常識と思っている所で渡さないなら、「あの嫁の実家は非常識」と思われるだろうけども、 渡さないと思ってる所で渡されたら「あらまぁ律儀」と思うくらいじゃなかろうか。 迷ってるならとりあえず渡しとくっつーのも手だと思うよ。