• 締切済み

卵が残ったまま生理… 妊娠できる?

クロミッド+デュファストンで治療中のものです。 今回 クロミッドの効果で 卵胞が30mmに成長しました。先生には問題ないと言われ 妊娠期待していたのですが、14日に生理がきてリセットしてしまいました。 昨日の診察で診てもらったところ、その卵が大きいまま残ってしまっているとのことでした。 先生も「ん~問題ないとは言えない大きさだけど…今月のクロミッド出すけど、慎重に様子みていきます」って言われました。  古い卵が残ったままでは、いくら誘発剤を飲んで新しい卵が出来ても妊娠の可能性は低いのでしょうか?  今度こそ!と思っているのですが 期待は持てないのでしょうか? (ちなみに昨日の受診は生理3日目です)  同じような経験をされた方 ご意見聞かせてください!

みんなの回答

noname#246942
noname#246942
回答No.2

こんにちわ。 きっと多嚢胞性卵巣症候群かと思われます。 卵はたくさん出来るけど、それが良い具合に成熟出来ず、うまく排卵出来ずにいる状態です。 不妊症になる原因の一つですね。 >古い卵が残ったままでは、いくら誘発剤を飲んで新しい卵が出来ても妊娠の可能性は低いのでしょうか? いつも新しいものが作られる男性の精子と違い、女性の卵子は元々最初から、あなたが胎児の頃からすでに存在するものです。数もだいたい決まっております。 要はそれを毎月、成熟しては排卵する、という事を繰り返している訳です。 だから、今ある卵が古くて、これから育つ卵が新しい、という訳ではありません。 もし次回、今ある卵と新しく育った卵が同時に排卵されたからと言って、新しさ、古さでは全く同じと言っても良いでしょう。 さて、多嚢胞性卵巣症候群の方で気を付けなくてはいけないのが、下手をすれば双子、三つ子が産まれてしまう、という事です。 通常は、一回の排卵に付き、一個の卵が排出されます。 しかし、このように複数の卵がある場合、排卵誘発剤の加減をしなければ、今まで排卵されなかった卵が一気に排卵される事になります。もちろん卵の成熟度、質にもよりますが、やはりリスクが高くなる双子、三つ子等の妊娠に関しては、お医者様は慎重にならざるを得ない所です。 なので、お医者様が言われている「慎重に様子をみていきます」と言うのはそういう所から来ているのではないか、と思います。 自分も多嚢胞性卵巣症候群でクロミッドを服用し、運よく妊娠する事が出来ました。 一応、ご参考までに。。。

kebubu
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございます。 とても分かり易かったです。  多嚢砲性は以前 かかっていた病院で言われたことがあります。 ただそのときはホルモン値だけで その可能性もあるって感じで…  でも回答者さまは 多嚢胞性卵巣症候群で妊娠されたんですね! 希望が持てました。  とりあえず医師を信じて 様子を見てもらっていきます。 ありがとうございました。

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >古い卵が残ったままでは、いくら誘発剤を飲んで新しい卵が出来ても妊娠の可能性は低いのでしょうか? 新しい卵胞が育てば妊娠のチャンスは普通にありますが、こういう場合には新しい卵胞が育ちにくいのです。クロミッドを飲んでも十分な効果が出ないかもですよ。 そういう時には、ピルで流したり、時間がかかっても自然になくなるのを待つとかですね。次の生理が来てもまだ残ってたりする時には穿刺して吸引したりすることもあります。 上手くないことばかり書きましたが、運良く新しい卵胞が育つといいですね。

kebubu
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます! 運が良ければ 可能性はゼロではないですもんね~  どうか新しい卵胞が育つように祈って待ちます。  ありがとうございました。