突然、弁護士から届いた「債権調査票」とは?
以前にとある事情で会社の先輩に20万円ちょっとのお金を貸しており、
月々一定金額ずつを返して貰っていたのですが、およそ半分ぐらいを返してもらったところで急に会社を辞め、その後全く連絡がとれず所在もわからなくなりました。
覚書として証明するものはあるのですが、
その方の両親などには請求はしていません。(多分、連帯保証人でも
ないし、ましてや成人してるので関係ないと突っぱねられるのは目に見えていたので)
すでに1年弱も前の話なのであきらめていたところ、突然、弁護士さんから郵便が届き、
自己破産手続きをとらせてもらう旨の報告が書いてある「受任通知及び債権調査のご協力のお願い」という書類と「債権調査票」が同封されて
いました。
受任通知とは何か?ということは他の方のご相談を見てわかったのですが、
債権調査票というものがよくわかりません。
これは返送しなければならないものなのでしょうか?
また、返送することによって自分に不利益がかかる、逆に
返送しないことによって自分に不利益がかかることはないのでしょうか?
また、せこい話ですが、送ってきた弁護士さんにTEL、あるいは、訪問して教えを乞う場合は弁護士費用ってかかるものなのでしょうか?
いろいろ不安なので、どなたかお教えくださいませ。
ちなみに、、、、
自己破産ってそんなに簡単にできるのでしょうか?(簡単・・・は御幣があるかもしれませんが)
実際、共通の友人からの噂できいたところ、その先輩の借金はほとんどがこの1年以内に消費者金融から借り入れしたもので、しかも、利用目的が飲み代、遊行費であったようです。勘ぐって考えると自己破産を視野に入れて一気に借り入れしてるようにも見えてしまうのですが、そんなのでも自己破産できるものなのですか?
いろいろ、一度に質問してすいません。
お礼
ありがとうございました