- ベストアンサー
エスティマのプロペラシャフトのぶれ
エスティマのプロペラシャフトが、カップリングを変えてもぶれて困っています。 どうしたらいいでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初期型のエスティマですよね? TCR10系 プロペラシャフトでは無く「エクィップメントシャフト」ではないでしょうか? エンジンのクランクプーリーからフロントの補機類を回転させる為の駆動シャフトと思われますが。 シャフトの先端に有るカップリングはゴムが切れよく壊れます。アイドリング中などフロアー下より異音がしますが 正規の交換方法で作業をするときちんと治るはずですが・・・(細かい組み付け方が有ります)
その他の回答 (4)
- Hotmot20000
- ベストアンサー率16% (2/12)
まず、質問の意図がよくわかりません プロペラシャフトのぶれとありますが ナニをもってそのように定義づけしたのでしょうか? 基本的に走行中の状態は下部にカメラでも設置しなければ見る事はできません シャッシダイナモでももぐりこんで見られるようなものは無かったと思いました ぶれによって二次的な被害があるのですか?
お礼
車を上げて回転を上げたらぶれ続けたので困っていました。 全体的に古かった為プロペラシャフトごと交換する事にしました。 ありがとうございました。
- wrx4
- ベストアンサー率32% (242/738)
整備経験者ですが、ブレがあると言うことは走行中振動があると理解して宜しいのでしょうか?
お礼
車を上げて回転を上げたらぶれ続けたので困っていました。 全体的に古かった為プロペラシャフトごと交換する事にしました。 ありがとうございました。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
プロペラシャフトが有るということは、 初期型か次の型ですか? その後はFFになったと思ういますが、(初期型だけでしたっけ・・・?) 前後のスパイダージョイントは交換したんですね? それでダメなら、プロペラシャフトを交換してください。 歪みが有るか、バランスウエイトが外ったのでしょう。
お礼
初期型です。 プロペラシャフトごと交換する事にしました。 どうもありがとうございました。
- Hotmot20000
- ベストアンサー率16% (2/12)
ha? プロペラシャフトとは両端がどのように連結されているか理解していますか?
補足
ありがとうございます カップリングで連結されていると理解しています。 ぶれが止まらなくて困っています。
お礼
そうだったかもしれません。 全体的に古かった為プロペラシャフトごと交換する事にしました。 どうもありがとうございました。