• 締切済み

退部したいのですが・・・

私は、中学1年のソフトボール部に所属しています。 部活を退部したいと考えています。 理由は ・部活仲間に悪口を言われた ・練習がハード ・自分に自信がない ・たまに部活に1人でいるのが辛い との事です。 もっと細かく言ってしまうと ・肩幅が広くなりたくない ・髪を伸ばしたい ・黒くなりたくない ・朝早い とかもあります。 私の部活の顧問の先生は とても怖いのです。 この理由を話して 納得してくれるのでしょうか。 怒られたり・「まだできる」 など言われたりしないんでしょうか・・。 回答お願いします。

みんなの回答

• tarutosan
回答No.5

解決できるような理由を言ってしまうととめられるのではないかな。 ソフトボール自体がいやなのですか? 好きだけどつらいから、なのですか? 女性らしくありたいというのが一番なら、やめていいと思いますよ。 好きだけどつらいからなら、頑張ってみるのもいい経験になります。 タレントの上地くんが野球をやっていたのは有名な話しだと思いますが、ちょうど昨日話していました。 「どんなにお金を積まれてもあの頃にだけは絶対に戻りたくない」 「30億でも?」 「30億でも。でもそれだけつらかったから、今では本当に宝物」 やめるなら、ソフトボールを続けていきたいと思えないと素直に言えばいいと思いますよ。

19971006
質問者

お礼

素直にですか!! 細かく有難うございました 回答有難うございました。

回答No.4

やめる勇気が無いなら続けなさい。 続ける勇気はそのうち湧いてくるから。 私の好きな言葉です。参考になればよいのですが。

19971006
質問者

お礼

良い言葉ですね。 考えさせられました!! 回答有難うございました

• adfg
回答No.3

そうですか. 退部ねー。私も中学1年生です。ソフトボール部じゃないけど、私は陸上部に所属しています。 私もキツイなーと思うこともありました。 専門の先生も怖いし・・・・・ でも、退部したいとわ思ったことわありませんね^^; 私は思いますよ、そんな理由で退部するなんてと思いましたよ ときにわつらいことだっていっぱいありますよ 楽しいことだってあります で、退部するなら、専門の先生にその理由を言うしかないね^^;

19971006
質問者

お礼

そうですよね。 顧問の先生に言うしかないですよね・・:: 回答ありがとうございましたw

• koala3512
回答No.2

オリンピックの種目から外れたので,「目標が無くなった」 レベルが低ければ自分には向いてない、才能がない 練習に行かなくなれば勝手に退部に成ってますよ、 部活はキツいですよ、そこから連帯感が産まれ楽しく成って来るのですが。

19971006
質問者

お礼

なるほど・・・w どんどん楽しくなっていくのか・・・。。 ありがとうございました

• 2181
回答No.1

そうね、私も『そんな理由で退部したいのか』て感じましたよ。 しかし逆から見れば『そんなモンで辞めようと考えるくらいなら、この先は続かないよね』とも思う。 私も中学生時代にバレーをやっていました。運動部はキツイですよね…特に下級生は余計な部分がツライ。楽しさ、充実感が見い出だせなければ方向転換をしても良いでしょうね。 ただ親としては運動をしていてほしいし私自身、社会に出た後に運動をしていて良かったなって部分ありますよ(^ワ^)☆ 退部するなら、身体的理由が一番有効でしょう。 きちんと親にも話し、承諾を得て添えればバッチリだと思いますよ。

19971006
質問者

お礼

そうですよねー・・。 運動部は大変^^;; 回答ありがとうございました。