• ベストアンサー

ネオンテトラの飼育方法が分かりません

ネオンテトラを先日飼い始めました。 いまは、水槽の右の方に集まっている状態です。 もっと自由に泳いでくれたら・・・と思います。 質問は ・ネオンテトラの性質 ・ネオンテトラの最適な環境 ・ネオンテトラの管理方法    です。 宜しくお願いします。詳しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.1

> いまは、水槽の右の方に集まっている状態です。 > もっと自由に泳いでくれたら・・・と思います。 ・水槽の大きさに比べて、濾過器のポンプが強すぎる可能性があります。 濾過器を数時間ほど停止し、水槽全体を泳ぐようになるようならば、濾過器は交換した方が良い。 ・ネオンテトラの性質 種類は違うが、メダカと同じ群遊魚。 初心者向け熱帯魚の代表格のように販売されているが、水質などに多少うるさく、丈夫な魚ではない。 カージナルテトラの方が遙かに丈夫。 ・ネオンテトラの最適な環境 ネオンテトラだけの飼育環境ならば、一匹当たり1L~1.5Lの水量で飼育出来ます。 水質変化に多少、敏感なところがあるので、小型水槽よりも中型以上の水槽向きの魚。 弱酸性~中性の軟水を好みます。 22℃~26℃ ・ネオンテトラの管理方法 ごく一般的な熱帯魚の飼育環境で問題ありません。 水質の急変を嫌うので、濾過器は濾過能力の優れた機種(外部濾過器/上部濾過器/底面濾過器)が向きます。 濾過能力の低い(外掛け濾過器/水中フィルター)は、メインフィルターとしては、あまり向きません。 定期的な換水も、一ヶ月に、一、二回、全水量の50%程度の大量換水よりも、全水量の20%以下の小水量をマメに行った方が良いでしょう。

noname#213414
質問者

お礼

ありがとうございました。 本当に為になりました。 いまは、自由に動き回ってるので、安心しています。