- ベストアンサー
ベビースイミング用の水着を選ぶ際の注意点
- ベビースイミング用の水着を購入する際には、防寒対策も重要です。
- 上下わかれたラッシュガードタイプの水着がおすすめですが、サイズ調節に注意が必要です。
- グレコタイプの水着の上にラッシュガードを着せることで、防寒効果を高めることができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
真冬のベビースイミング経験ありますが、上下分かれているものだと隙間から水が直接触れて結構寒く感じます。 大人はセパレートになっているものが多いですよね、それを着ていて感じたことです。 赤ちゃんなので尚更お腹はつながっているほうがいいように思いますが。 グレコタイプの上にラッシュガードでいいのではないでしょうか。 暖かい季節にもラッシュガードさえ脱げばそのまま着られるので、もったいなくないかなと。 あと余談ですが、今後サイズアップしそうな時は夏の終わりにセールになってる水着を買っておくと便利ですよ♪
その他の回答 (1)
- sebasucha
- ベストアンサー率25% (73/289)
娘が6ヶ月からベビースイミングに通ってたものです。 わたしの通ったスポーツクラブでは、 ベビー用の水着は指定、スポーツクラブで販売していたものでした。 3歳までは、水着自体ウエットスーツのような厚手の生地で膝まであるもの。 袖はありませんがおなかはつながった状態のワンピースタイプ。(男の子も) 赤ちゃんは体温調節がまだ出来にくいので、 温水プールでしたが、厚手の生地のものを使用します。と。 3歳クラスからは子供用競泳用の水着でした。 1歳のときに、遊びのプール用に、着せやすいようにと上下セパレートの水着をかいましたが、 赤ちゃんはおなかが出てるのでやはりつねにおなか丸出しになります。 やはりワンピースタイプがいいのではないでしょうか。 私の経験ですが、参考まで。 余談ですが そのころの赤ちゃんってすごく体型的にも成長しますよね。 ベビースイミング1歳までの6ヶ月しか通わなかったのに、途中水着一度買い換えました。 そうなるとサイズに融通利きそうなセパレート買いたくなる?かな。 出来れば安く購入できるといいですね。
お礼
ありがとうございます! うちの息子はお腹ぽっこり体型なので、確実にお腹でちゃうと思います・・・。 やはりグレコタイプの水着+ラッシュガードが、ラッシュガードのグレコタイプにしようと思います。 今日、ずーっとネットでさがしていましたが、 デザイン的にいいなと思うものはサイズがなかったり、高かったり・・・なかなか思うようにいかず、大変です・・・。 ありがとうございました★
お礼
ありがとうございます! やはりグレコタイプの水着+ラッシュガードか、 ラッシュガードのグレコタイプを探したいと思います。 でもなかなか思うようなものに出会えず、苦戦中です・・・。 シーズンが違うと大変ですね。 ありがとうございました。