- ベストアンサー
H4バルブの端子が固着して外れません
オートバイのヘッドライトがH4なのですが、バルブを交換しようとしましたが、錆びているのか、硬くて外れません。レンズからは外れており、バルブと三極の端子を外したいのですが、カウルの奥のほうで、両手で外そうとしてもズレる気配もありません。シリコンスプレーで吹いていますが、変わらず。なにか良い方法はありますでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
H4バルブのカプラーは振動等で抜けないようにロックがかかるタイプもあります。 そのタイプの場合は引っ張るだけでは抜けません。 大抵、カプラの両サイドを押すようにツマミながら引っ張ると抜けます。 ご質問のケースが該当するかわかりませんが参考になれば。
その他の回答 (1)
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.2
最近のH4ですと三極コネクターの上側(真ん中)端子部分にロックが掛かるコネクターもありますが、真ん中端子部分にロックを解除するような押す部分はないでしょうか?押して引き抜くタイプもあったと、 間違ってたらゴメンナサイですが、ちょっと確認してみてくれませんでしょうか?
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。コネクタのタイプを確認してみます。
質問者
補足
できました!ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます。確認してみます。
補足
できました!ありがとうございます!