• ベストアンサー

ヘッドライトバルブH4の交換

平成23年製カローラフィルダーのヘッドライトバルブH4を交換したいのですが、バルブに挿してあるコネクターが抜けず困ってます。両側共にです。狭いので力が入らないためでしょうか。どなたか抜くコツを教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

良く見ると、コネクターの両側に切込みが入っていて、ロックの押しボタンになっています。 コネクターを無理やり引っ張るとロックの爪が引っ掛かって解除できないので、一旦コネクタを押し戻してから、コネクタを両脇でつまんで抜いてください。

fukusaru
質問者

お礼

ありがとうございます。早速やってみます。お手数お掛けしました。

その他の回答 (3)

• 6monaka
回答No.4

新車ですね。 ここで聞いくより、購入した店に行って外し方聞けば目の前でやりながら教えてくれるでしょう。 百聞は一見にしかず。

fukusaru
質問者

お礼

確かにその通りですね。自分でやろうと頭に血が昇ってました。ありがとうございました。お手数お掛けしました。

回答No.2

いなかのくるまやです。 新しい車なので固着はないと思いますので、おそらくなんらかの ロックが効いているんだと思います。 23年式なので、もしかしたら未知のロック機構があるのかも?? よくあるのは三極コネクターの両サイドをグッと押しながら 引き抜くようになってますので、まずはその方法で再トライですね。 たぶんそれで抜けるのではないかと・・。

fukusaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。コネクターにはロック解除の出っ張りがありませんでした。やはり最新!?もう少し観察してみます。お手数お掛けしました。

• BP9outback
回答No.1

コネクター 側面に プッシュするノブ(引っ掛かる部分を解除する部分)が 有りませんか? コネクターを良く見て下さい。

fukusaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。コネクターにはロック解除の出っ張りがありませんでした。もう少し観察してみます。お手数お掛けしました。