- 締切済み
友達の結婚式
友達の結婚式が同じ日にあります。 先に招待状が来た方はホームパーティー的な感じで、参加すると返事をしました。 後から来た方は私の結婚式にも来てくれた友達の式です。 先に返事をした方に行くべきですよね? 行けない方は前もってご祝儀と何かお祝いの品物を渡して、当日に祝電を送れば大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shakerider
- ベストアンサー率41% (48/115)
あなたのおっしゃる通り、先にお返事をしたほうに出席し、後からの ほうは別の形でお祝いをする、というので良いと思います。 よっぽど関係の濃さに違いがあり、後からの招待のほうが重要であれば 先約をお断りすることも可だとは思いますが‥。 (立場は異なりますが)私の経験で、結婚式に来て欲しかった身近な 友人が、同じ日に別の結婚式と重なってしまったのですが、先に別の人 のほうに返事をしてしまったからということで欠席になってしまいました。 自分の結婚をわりと直前まで秘密にしていたこともあり、私からの招待 が遅くなってしまったのが敗因(?)でした。 その重なった方は、すでに退職した元後輩とのことで、県外でもあるし、 もし同時に分かっていたら私のほうに出席してたのに、と悔やまれました。 少し残念でしたが、いったん返事をしたほうを断るほうが失礼だと 思うので、双方とも納得済みでした。 日が重なったのは仕方ないことで、体は1つですので、欠席となる方にも 事情を説明すれば分かってくださると思います。 二次会など、もし時間をずらせて参加できる機会があるなら、お祝いして あげてください。
私の経験から、 (1)二つの式場間を15分程度で移動できるのなら、掛け持ち。 一方がホームパーティー形式なので、列席する時間帯をうまく考えれば、 問題なく掛け持ちできます。 (2)二つの式場が離れている場合、先に返事をした方に出席。 後から来た方の友達へは、なにをさておき、列席できないことを連絡。 前もって、ご祝儀などにお祝いの言葉を録画したCDを添えて送る。 CDは披露宴で役に立つことがあります。ただし、押し付けにならないように。
- ame-arare
- ベストアンサー率25% (37/143)
先に来た方と、後から来た方との間で知人・友人つながりが無いのであれば、 先に返事をした方の式へ出席することで問題ないと思います。 でも欠席される方は、質問者さんご自身の結婚式に来て下さった方なんですよね。 本来は、こちらの方の式へ出席される方が望ましいですね。 欠席理由は相手が不快にならないよう考慮して丁重にお断りする。 事前に、できれば直接会ってご祝儀やお祝いの品を贈る。 当日、祝電を打つ。 恩を仇で返すことのないようにお願いします。
その通りです。