- ベストアンサー
ダイエット目的のトレーニング、この回数でいい?
今、週2回45分のアクアビクスに通っています。 今週からそのプールと同じ建物にあるジムにも通おうと思っています。 昨日そのジムの講習会に行ったところ、「週3回無理な人は週2回でもいいが、週1回では効果が得られない」とインストラクターが言っていました。 週2回のアクアビクスと週1回のジムでは、合計週3回のトレーニングということにはならないですか?やはりジムも週2回は行ったほうがいいのでしょうか?ジムでは個別にメニューを組んでもらおうと思っているのですが。 もうひとつ運動中の水分補給についてですが、水とスポーツドリンク、どちらがいいですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プールは週に2回でいいと思いますが、 ジムのトレーンイングはインストラクターの 方がおっしゃるとおり週に1回では効果が得られません。 又、人によっては週に1回ではやるたびに筋肉痛になる人もおられます。 基本はジムトレーニング後2日休養して 3日目に同じトレーニングが理想です。だから週に2回 という訳です。 毎日やられている方はトーレーニング する部位をかえてやってる訳です。たとえばきょうは胸と腕、明日は肩と腹、あさっては下半身という具合です。部位別にみれば3日に1回です。(筋肉の疲労回復と修復の為) 話が長くなりましたが、結論は週に1回では効果無しです。(全く何もしないよりはましかもしれませんが) ドリンクについてですがカロリーがほとんど無いアミノ酸飲料なんかどうでしょうか? 例えばアミノバイタルのウォーターチャージですとか。水もいいですが、疲労の回復度がちがいますよ。 ご参考にしてみて下さい。
お礼
頑張ってアクアビクス2回、ジム2回通います。 回答ありがとうございました。