• ベストアンサー

妊娠中に偏食になるのはなぜ?

妊娠中には偏食になったり、間食回数が増える方が多いですが なぜそうなるんでしょうか? メカニズムとかを詳しく知りたいです どなたかお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hotkarin
回答No.2

間食の場合ですが、つわりには食べづわりというタイプのつわりがあって、これは何か食べていると気持ち悪くない、ということが多いです。 なので常に何か口にしている人は多いと思います。 口の中が気持ち悪いので、ずっと飴をなめているという人もいますね。 早朝などの空腹時につわりでつらいという人もいますので、目が覚めたら布団に入ったままクラッカーなどを少し食べてから活動を始める、という人もいます。 妊娠後期になると、赤ちゃんが大きくなってママの胃を圧迫します。 この状態で今までと同じ量の食事をしてしまうと、圧迫されている分満腹になりやすいです。 なので小分けにして食事したりしますよ。 出産近くになって赤ちゃんが下がると、胃の圧迫も取れるので食欲が増す場合もあります。 偏食ですが、つわりの時期は本能的に不必要なものを避けるって説がありますね。 胎盤が完成するまでつわりが続くことが多いので、その間余計な栄養分とか添加物とかをとらないようにつわりがあるとかなんとか。 そんな話を聞いたことはありますよ。 実際はつわりのメカニズムってよくわかっていないようなのですけどね。 偏食・・・というのかどうか、「異食症」というのがあります。 食べ物ではないものを食べたくなるという症状です。 妊婦さんでよく見られるのが、氷を食べる「氷食症」ですね。 異食症は、栄養状態に問題がある場合が多く、貧血からそういう症状が出るようなので、氷や何か変わったものを食べたくなるようなら医師に相談したほうがいいと思います。 変わったところだと、ゴムが食べたくなったって人がいましたね。妊娠中のみですけど。 車のタイヤとか見ると「食べたぁい」って思うらしいですよ。 おそらく貧血だったのだろうと思います。 あとは、意識的に卵や牛乳などを避ける妊婦さんもいます。 上のお子さんがアレルギーやアトピーを持っている場合、妊娠中から避ける方もいますね。 これは賛否両論で、関係ないという説とあるという説がありますが。

yfchex
質問者

お礼

回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• vsm42952
回答No.1

こんばんは 二人分食べないといけませんからね。 そりゃ間食も増えます。 赤ん坊を腹の中で育てるのに、特に必要な栄養分もあるでしょう。 そりゃ偏食にもなります。 面白いですよね。

yfchex
質問者

お礼

回答ありがとうございました