• 締切済み

投資家とは・・・

投資家とは・・・ 株やFX、投資信託などで生計を立てている人を、世間では投資家と呼びますが、投資家の正式な(?)職業形態は何に分類されるのでしょうか?個人事業主だという人や、自由業だという人、無職だという人もいるのですが、どれが正しいのでしょうか?また、投資家と実業家ではどのような違いがあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• denden321
回答No.1

>株やFX、投資信託などで生計を立てている人を、世間では投資家と呼びますが… まぁ、人それぞれなんでしょうが、自分の位置づけとしては、「個人事業主の金融業」かな… これは結構難しい問題?ですよね… >投資家と実業家ではどのような違いがあるのでしょうか? 投資家は「出資するが直接経営しない人」 実業家は「経営者」 こんな感じではダメですかね。 そうなると「実業家」と「経営者」の違いは?と質問されると なかなか難しいのですが、 「実業家」は、自分の中のイメージだと「自分で会社を興して経営している人」で 「経営者」は、「雇われ社長」も含めた「経営している人」だと思います。

poppo2010
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 人それぞれということはどれもアリなのでしょうか?個人事業主と無職じゃだいぶ違いますけど(笑)私個人は(専業)投資家=個人事業主だと思っていたのですが、無職と言い切る方が結構居られたので、実際のところはどうなのかと思い質問させていただきました。 実業家は実際に経営する人で、投資家は出資するが直接経営はしない人ですか。なるほど。 でも節税の為に(営利)法人化すれば投資家=経営者と言えなくもないような・・・ううん、ややこしいです;