- ベストアンサー
このたび車を買い替えを検討してます。教えてください。中古ですがプロボッ
このたび車を買い替えを検討してます。教えてください。中古ですがプロボックスバンを検討中です。1300cc 4ナンバーなるそうです。(自家用小貨)毎年車検。5ナンバーの方がいいのでしょううか?仕事に使ったりしません。自家用です。任意保険も高くなるのでしょうか?プロボックスのデザイン、カスタムカーですが気に入っているので。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
商用頻度が過酷で無いなら車検整備は2年に一度で間の年はユーザー車検2万円~3万円で十分です 任意保険は保険会社や年齢で全く違って 全年齢担保なら若い人達は得になり 年齢が上がれば損になる 年齢別制限出来る保険なら乗用車と大して変わらない
その他の回答 (7)
almyteさんはディーラーに騙されたんですね ディーラーまんの言う事なんて裏ずけ無く信用してはダメ 彼らは自分の売りたい車を1台でも沢山売る事のみを考え 客の利益なんて全く考えて無いですから 是非1度 高速道路のホームページで確認を
>普通乗用で受けれて小型貨物で受けれ無い高速道路割引料金とは何ですか? ETCの休日特別割引です。 今年の新車購入時に、日産のエキスパートも候補に上げていましたが、ディーラーで休日特別割引は景気刺激策として業務以外の車の利用を促進させる事が目的ですので、業務色が強い商用車は対象外だと言われて、ティーダを勧められました。
証明期間 誤 使用頻度 正
回答4番の使用頻度どが何たらかんたらは 私にかな? 私は車検期間が証明期間で変わるとは何処にも書いて無いけど
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4892)
高速道路料金の割引制度の対象区分は、道路会社等の設定した車両区分によるモノであり、その車両区分に乗用/貨物などの使用目的による区分けはない。 ついでに言うと、継続検査における自動車検査証の有効期限(車検期間)は、車種による区分だけで、使用頻度で延長されることはない。 http://www.navi.go.jp/inspection/category.html
2さん 普通乗用で受けれて小型貨物で受けれ無い高速道路割引料金とは何ですか?
ご質問の通り、小型貨物車では自動車税は安くなりますが毎年車検に成りますのでその分面倒です。 また、現在実施中のETC使用による高速道路の割引サービスも小型貨物車は殆どが除外されていますので、高速道路を使う事が多い人は、小型乗用車の方が何かと得です。 あと、任意保険ですが若い人なら小型貨物車の方が安くなりますけど、30歳以上なら年齢制限による割引が大きくなりますので、小型乗用車の方が安くなりますね。
お礼
回答ありがとうございます。とどのつまりになるかもしれませんが、気にいたデザインなのでとにかく見てきます。毎年車検は、面倒かもしれません。