- ベストアンサー
フォルクスワーゲンゴルフ2の不具合
’90年製のフォルクスワーゲンゴルフ2に乗っています。細かい故障は何度か経験していますが(笑)、過去3回エンジンが急にかからないトラブルが発生しています。 もちろんガス欠、バッテリー上がりなどではありません。 その3回とも共通しているのが、ゆるい上り坂を走行後(エンジンに多少の負担がかかり)サービスエリアなどでエンジンを切った後に、しばらくして(5~10分)セルを廻すと、エンジンが掛からなくなってしまうというものです。 過去の2回はJAFを呼んだりしている間に運良くエンジンがかかりました。(エンジンが冷めたからだと思うのですが。) 今回はロードサービスに来てもらうまで掛かりませんでした、ハンディバッテリーをゴルフに繋ぐとすぐにかかり、その後も問題は出ていません。 そのロードサービスの方々も、セルとかバッテリーに問題は無いようで、原因は分からないと言われました。もしかすると、エンジン温にセンサーがあって、高くなり過ぎるとかからなくなるのかもしれないと言われていましたが。 その後は、エンジンに負担のかかる走行後は、直ぐにはエンジンを切らないようにしております。 勿論ディーラーに行くのが1番なのですが、普段には支障無く走っているし、症状が出ない時に行くのも…と思ってまだ行っておりません。 どなたかゴルフ2に詳しい方、原因を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- uruseiyatsurada
- ベストアンサー率13% (42/307)
回答No.1
お礼
ご丁寧な指摘ありがとうございました。 やはり、一度ディーラーに持ち込むのがベストでしょうね、まだ10万キロ走っていないので、安心をしていたんですがこまめにチェックしてもらいます。