• ベストアンサー

新郎謝辞について

新郎謝辞について 表題の件についてですが、 この度、結婚式を挙げることになりました。 友人と両家親族だけの小規模な式なのですが、乾杯をして頂く 義兄(姉の夫。その式場のウェディングプランナーをしており、色々お世話になった) に謝辞の際に感謝の一文を述べたいと思っているのですが、言葉が思いつかないので 何か良いお礼の言葉はありませんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hmcke213
回答No.1

そういうのは、あなたの言葉で伝えてもらった方が嬉しいものです。 上手な台詞って、必要ありません。伝わりますよ。 私も以前はプランナーという仕事をしていました。謝辞のときはどんなに忙しくても会場の隅っこでこっそり見ていました。その時、自分も含めスタッフ数名の名前+スタッフの皆様にもありがとうと言われただけでも、涙ぐむほど嬉しかったものです。 キツイ仕事でしたが、そうやって感謝の言葉と新郎新婦の笑顔を見るだけで、「頑張ってよかった」と達成感を得られる仕事です。「あなたが担当で良かったです」という言葉だけでランナーズハイみたいな状態になります。 でもその活力で、また明日の仕事を頑張れるんです。 あの笑顔が、唯一の楽しみでしたね。

matthew5
質問者

お礼

早速のご返事、ありがとうございました。 そうですね。自分なりの言葉で考えて素直に 伝えたいと思います。 プランナーという仕事の素晴らしさを改めて感じました。 そんな義兄に通例の文は失礼ですね。 ご意見ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kyoonnna
回答No.2

このたびはおめでとうございます。 結婚関係の仕事をしているものです。 義理のお兄様がプランナーでお世話になったとのこと。とても素敵なことですね。 私が今まで見た中では、プランナーさんに謝辞で感謝の言葉を伝えたり(シンプルに、「また、プランナーの●●さんには私たちのわがままをいろいろ聞いてくださり、思い通りのウエディングを作り上げることができました。本当に感謝しております」のようなメッセージ)、ありがとうの言葉とともにサプライズで何かプレゼントを渡したり(司会者と一緒に企画をする形ですすめます。これはプランナーさんが号泣します!!)、最後に流すエンドロールなどでスペシャルサンクスとしてプランナーの名前と感謝のメッセージを添えたりされた方もいらっしゃいました。 どれだけ感謝の想いを伝えたいかによります。個人的には、サプライズがオススメです。おふたりからの感謝の気持ちが伝わり、今後もお付き合いをされる方なのでとてもいい関係が築けると思います。 プレゼントはなんでもいいと思います。花束でもOK。

matthew5
質問者

お礼

早速のご返事とお祝いのお言葉、ありがとうございました。 ご教示どおり、シンプルに感謝の言葉を伝えたいと思います。 エンドロールについて・・・既にそれで作成してます^^ サプライズも感謝のひとつの形ですね。 ご意見ありがとうございました。