- 締切済み
リンクステーションへの外部アクセス(iPhone4)ができません
リンクステーションへの外部アクセス(iPhone4)ができません リンクステーションLS-WV2.0TL/R1を家庭内ネットワークに設置。 家庭内ではどのPC、iPhone4でもリンクステーション内ファイルへwebアクセスができるのですが、 家庭内無線LANのエリアを外れると接続がタイムアウト(iPhone4)となってしまいアクセスが できません。 windowsファイアーウォールを無効にすれば良いのかな?と思ってはいるのですが、無効に してしまった後、不正アクセスのトラブルになるのも不安な為、設定をいじってしまう前に お詳しい方に是非教えていただきたく書き込みさせていただきました。 PC環境ですが、windowsXP sp3、ウィルスバスター2010がインストールされています。 ウィルスバスター2010にはファイアーウォールの設定変更はないようです。 設定のやり方に心当たりがありましたらよろしくお願いします。 仮にファイアーウォールを無効にするというやり方が正しかった場合は、どのような対策(予防等) が必要かもご教授いただけると幸いです。 ネットワーク構築初心者でお手数をおかけ致しますがよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
内容は分かりました 実際使ってなくて資料読んでるだけなので間違ったこと書いてる可能性もあります 今回の場合windowsファイアーウォールは関係ありません リンクステーションにそんなものないし(Windowsではないし) iphonもPCじゃないので PC使って問題がある場合に初めてwindowsファイアーウォールが関係してきます ですので原因はほかに何かあると思われます 状態だけ聞くとルータでのポート解放(転送)設定が きちんとできていない状況のようにも思えます webAccess iでやってるならそうなってるとは思うけど 自宅でアクセスしてるとき間違いなく BuffaloNAS.com に対してアクセスしてますか? まさか直接(ローカルIPで)リンクステーションにアクセスしてないですね? 自宅で動かしているときに BuffaloNAS.com経由でアクセスできてるのに 外出先でできないということならその外出先の回線に 何らかの問題がある可能性のほうが高いのではないかと思います (特定ポートでの通信禁じてるとか) 一応確認しますが家庭内LANってのは無線ルータでインターネットに接続して 無線ルータにPC/リンクステーション等をそれぞれ有線・無線でつなげてる 構成と考えていいですよね? ICSとかUSBの無線親機で無線構築してるとか2重ルータにしてるとか ちょっと変わった環境でLAN構築してるってことなら そこで話が変わって来ることもあります
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
>家庭内ではどのPC、iPhone4でもリンクステーション内ファイルへwebアクセスができるのですが、 >家庭内無線LANのエリアを外れると接続がタイムアウト(iPhone4)となってしまいアクセスが できません。 当たり前のこと書いてるように見えるのですが何を言いたいのでしょう? (エリア外 = LANにつながらないのだからタイムアウトになって当然) 機器の場所を変えてないのに何かの拍子に無線の切断が起こるということですか? それならファイヤーウォールは無関係です (この状態の原因を探すのも結構大変です) 状況を(何に困っているのか)もう少しちゃんと補足してください それとも私の読解力がないのでしょうか
補足
上手く伝えられていなかったみたいですいません。 購入したリンクステーションは外出先からアクセスできるとあったので iPhoneで外出先からリンクステーション内ファイルにアクセスをしたい のですが、外出先からバッファロー専用アプリwebAccess i で接続をしようとすると タイムアウトとなってしまうんです。 自宅の無線LAN環境ではwebAccess i でアクセスできるので 設定自体はできていると思うので、他の原因としてマニュアルとかを 見るとファイアーウォールを無効にしてくださいと言う記述があったので その設定の変更かと思ったんです。 困っているのは外からのアクセスの設定です。 よろしくお願い致します
補足
書き込みが遅くなってしまいすいません。 BuffaloNAS.comで自宅でアクセスもできます。 外出先の回線というか、外では今のところiPhoneでのみ使用です。 家庭内LANは、NTT光モデム→バッファロー無線LAN(WZR-HP-G301NH) を設置していて有線接続のPCはない状況です。 うち一台はバッファロー子機(WLI-TX4-G)を使用して接続しています。 特に変わった設定はしていないとは思います。