• ベストアンサー

私は高校を自主退学したのですが

私は高校を自主退学したのですが 学校に提出する退学用紙はどうゆう内容を 書けばいいのか分かりません。 知っている方がいましたら 教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ShowMeHow
回答No.3

ここに聞かないで、学校に聞いてください。 (多分、学校に所定の用紙がありますので、 そちらに必要事項を記入して提出してください。) 退学理由になんて書けばよいのかは、 怪我とか病気ならそれを書けばよいし、 月謝が払えないとか、就職するならそれを書けばいいし、 理由を書きたくないなら、「一身上の都合により」 とでもかいておけば良いのではないでしょうか。

bse25445
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• wildthing
回答No.2

中卒はその後の人生の負担が 1000倍くらいになって返ってきますよ。 激流の水に押し寄せられて手がもうもたないと思う状態でも 石にしがみついてでも どうにか高校は卒業したほうがいいです。

bse25445
質問者

お礼

回答ありがとうがざいます。 何度か高認だけは取ろうと 思ったのですが 親とも話し合い、就職する方向になりました。

• toshipee
回答No.1

まずは、親子で出向いて退学する理由を説明。君だけでは話にならない。法的に君は退学手続きできないんだ。退学願いは、理由が学校が納得をしたら、用紙を差し出されて、だいたいのことは書かれてあって「一身上の都合」「進路変更」だいたいこの2パターンと記名捺印で済む。  ただ、いきなり行って、退学はあり得ない。後で親に訴訟されても困るので。双方とも仕方がないと確認し切らなきゃ、進まないよ。

bse25445
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すみません。私のここに書いてある内容が 不十分だったと思います。 私、実は、学校側からの自主退学を 申告されたんです。