• ベストアンサー

こんな親ってどうなのでしょうか?

こんな親ってどうなのでしょうか? 私は現在就職活動をしながらアルバイトをしている者です。 何件か面接を受けましたが、全て不採用です。 今日仕事中に母からメールが来たので、何かと思ってみたら、私に手紙が届いて中を見たら不採用通知だった、と書いてありました。 悲しい顔の絵文字付きで「次頑張れ!」とか書いてありました。 仕事中でしたが、物凄く悲しくなり、涙をこらえて今昼休みです。 勝手に子供に来た手紙(会社名で合否だとわかる)を開けて、さらにその結果をメールで仕事中に報告して来る親。 いかがなものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#120469
noname#120469
回答No.4

たとえ親でも自分に来た郵便物を勝手に開けられたら嫌ですよね。 私は結婚していますが、夫宛ての郵便はたとえダイレクトメールでも 絶対勝手には開けません。 お母さんのした事はもちろんデリカシーに欠けているし、 家に帰って少しくらいは?怒ってもいいと思いますよ。 でもそれで許してあげてください。 質問者様の切羽詰まった気持ちが今一つわかっていないのかも。 そういうことってどこの家庭でもありますね。 良かれと思ってしたことが、相手を傷つけてしまったり。 私は親と一ヶ月口をきかなかった事があります。 親に悪いことしたなって今になって思うんですけどね。 「うちの親は・・」ってあまり思い詰めないようにしてくださいね。 何か美味しいものでも食べて元気出しましょう。

noname#123694
質問者

お礼

皆さまご回答どうもありがとうございました。 私の親はいつもこういう感じです。 こういうことをするのはデリカシー無い、という認識で良いのですよね。 私がいつも早く就職決めなければと焦っているのに、親は全然気にしません。そういうタイプのようです。 するとさらに焦ってしまいます。 気晴らし、行きたいですね・・・。

その他の回答 (3)

• tetariru
回答No.3

やっぱり自分の子の将来が決まるわけですから、 心配になるのは当然ですね。 勝手に見るのは良いとしても、それをメールで 知らせるのはどうかと思います。 帰ったら必然的に分かるのだから。 見たとしてもそっとしておいてほしいですね。

noname#151952
noname#151952
回答No.2

私も旦那さんの資格試験の合否通知を開封しようと 一応断りの電話を入れたら、「開けないで」と言われたことがあります お母さんも心配の余りの行動だと思いますよ あなたも不採用続きでちょっとナーバスになってるかと思います 帰ってから怒らないで、次からは開封しないでね とお話したらどうでしょうか? 就職活動頑張って下さいね

noname#123627
noname#123627
回答No.1

親御さんが心配なのは分かりますが、個人の手紙を勝手に開けるのは問題ありですね、あなたが不愉快に思っているならキチンと伝えるべきです。