• 締切済み

汚い質問すいません。

汚い質問すいません。 血便で困ってます。 私は学生です。学校では 一切水分とりません。 食欲はあります。 真っ赤になる時が有ります 病気なのですか?凄い怖いです。 肛門は痛くないです。

みんなの回答

• takuranke
回答No.5

真っ赤で肛門が痛くなければ、大腸か直腸あたりに出血が見られると言うことなので、さっさと病院にいきましょう、肛門かではなく内科受診だと思います。 ちなみにトマト食いすぎると赤くなりますが、そういうオチではないですよね。 学校で水分とっていなくても家に帰るとトマトジュースを1リットル以上飲んでいるとか。

noname#183997
noname#183997
回答No.4

水分を摂取しないと、便も硬くなってしまいます。 排便の時に、硬過ぎて自然に排泄されないで、力んだ場合腸壁を傷つけて出血すると言う事はありますが、真っ赤となると他の、病気も考えられます。 また、腸壁からの出血であれば、ドロリとした赤茶色のゼリー状の膜の様な塊も一緒に排泄されますが、腸壁に異常があれば腹痛を伴うでしょうし、内臓が出血している場合の便は黒っぽい色になります。 真っ赤になると言うと、痔が考えられます。 痔は、肛門の外に出来るのを御存じかと思いますが、肛門付近の腸内に出来ている事が多く、出来ていても自覚が無い事があります。 なので、硬い便が擦れて痔を傷つけ出血になります。 その際に、便が真っ赤になる事はあります。 それと、何故、学校では水分を摂取されないのでしょうか? 水分不足は、便が硬くなるだけではなく、他の病気を引き起こす原因になってしまいますよ? まず、質の良いお腹環境を整える設計がされたヨーグルト等を摂取し、水分も最低1日1L(1日に最低2L必要)を飲む様にし2回目以降の便の状態を見てみましょう。 何故、2回目以降かと言いますと、腸は長いので前回の便の残りがあるからで、水分やヨーグルトを今摂ったからと言って、直ぐに腸内に行き渡る事は無いからです。 それでも、血便が酷いようであれば、病院へ行って下さい。

回答No.3

日中、水分を一切とらないのは健康に良くありません。 ただし、血便の原因とは考えにくいです。 便秘に伴う出血で便に血が混じることは良くあります。 肛門が痛くなくても、痔かも知れません。 胃や小腸など内臓から出血する場合は便が黒くなる様です。 いつまでも治らない様なら病院でしょう。 恥ずかしくても肛門科とか泌尿器科でしょう。

• 199012
回答No.2

まず病院へ行って検査しましょう。内科でも良いのですが、「潜血反応」という検査をしてもらいます。その際、血便の出た便を持って行く必要があります。その検査によって内臓の一部から出血なのか、はっきり分かりますのでそれで治療方針が決まります。たぶん手術とかはありません。薬で治療出来ると思います。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

水分取らないから血便が出ているのじゃない? 直したいなら病院ですね。 恥ずかしいと思うけど、自然に治るものかどうかはネットじゃ解りかねるよ。 親と相談してみては?