- ベストアンサー
アルバイトの面接時に・・・?
こんにちは、困っています。 教えてほしいと言うより、客観的な意見を聞かせて下さい。 私は、以前から働きたい雑貨屋サンがありました。 そちらの店で募集がやっと出たので応募しました(仮にA会社) 条件は、●長期勤務可能 ●土日祝出勤 ●週に3日以上勤務 ●2週間以内に勤務可能 ●販売経験あり でした。 A会社は、アルバイトの募集なのですが、履歴書で選考→面接という形でした。 条件をクリアしていたので、7月末に書類を送り1週間、10日経っても連絡が無かったので、私は落ちたんだなと思って諦めて別の短期バイトを探していたのです。 そして運よく短期で販売のお仕事を見つける事ができました。(B会社) そんな矢先にA会社から『面接を受けて下さい』という御電話がありました。日程は、8/16です。 B会社の契約は8/21~25&8/31~9/6の間です。 ややこしいですが、こういう場合A会社の面接時に何て言うのが、無難なのでしょうか? かなり不利な状況だと思うんです。でも、A会社の雑貨屋サンは商品も前から愛用してるし、思い入れが強いんです。どうしても働きたい!という気持ちはあります。 B社も契約をした後なので、常識的に断れません。 皆さんはどう思いますか? ここまで読んでくれてどうも有難うございます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直に「落ちたと思って別の短期をすることになって、そのあとから入りたいんです」っていっても いいと思いますよ。 それか、B会社の期間が短いので 「旅行に行きます」とかいっちゃうのもありかも?(笑) どっちにしてもその雑貨屋さんの雰囲気にあなたが 合っていて、強い思いが届けば雇ってもらえるとおもいますよ! 接客業だし、面接の時に笑顔を見せるのは大きいかも! がんばってください~☆★
その他の回答 (4)
- finemalt
- ベストアンサー率22% (17/77)
アルバイトですよね。 正社員でも契約社員でもないんですよね。 それほど義理を立てる必要は無いんじゃないですか。 雇う側も融通が利くからアルバイトを雇うんですから。 あなたが断れば別のバイトを求人採用するだけです。 契約も何もアルバイトですから常識的に断れないことはないと思います。 あなたの意思を通せばいいのでは。 黙ってA社の面接を受けて受かってからB社にお断りをすればいいだけでしょう。
- otsuge
- ベストアンサー率15% (43/278)
Aの面接に2週間足しても、Bの契約期限とほとんど変わらないじゃないですか。全然気にする必要なし。
- matsuki
- ベストアンサー率29% (99/332)
※どうしてもA社で働きたいのであれば※ 面接の際にはB社のことは話さなくてよいと思います。黙って面接を受け、勤務開始予定日と結果がいつでるのかを確認し、面接での感触とあわせて検討し、B社への対応を考えた方が良いのではないでしょうか。 B社の件をA社に話すのは採用がわかってからでも良いと思います。あえてリスクを背負う必要はないと考えます。 常識的には断れませんということですが、もし面接の結果即採用して貰えることになり、翌日から勤務してくださいというようなことになった場合(これほど急でなくてもB社との契約期間中に勤務開始等)、B社の件があるので無理だと採用を辞退されるのでしょうか? 優先順位としてA社での採用が第一なのであれば、A社での採用が決まった場合、A社の条件に合わせB社との契約はお断りするしかありません。 マナーや常識というのはもちろん大事です。しかし私は時にはそれをはずれてしまっても仕方のない時もあると思っています。ですから私なら上記のようにし、採用が決まった場合は誠意を持ってB社への対応を考えます(^-^)
- ponpon12
- ベストアンサー率20% (24/115)
A社に対し正直に、A社からの返事が遅かったのでB社で短期のアルバイトをする旨を言うべきでしょう。 そして、A社でどうしても働きたいので、9/7以降からではダメか確認するべきでしょう。