- 締切済み
面接の採用について
20代後半のフリーターです! 雑貨屋さんで働いています! そこは、週2〜4しか入れなくて生活が厳しいので ずっと働きたかった雑貨屋が面接募集していたので 今月の15日(土)に面接を受けました。 面接をしてくださった方が本社の人でした。 正直その方の態度が怖く圧迫面接でした。 その態度の怖さにテンパってしまいました。 ですが、せっかくのチャンスだから自分なりに頑張ろう!という気持ちで面接に挑んだのですが、本当に情けない結果になったなと落ち込んでいます。 正直落ちたと思っています。 とりあえず面接の時に、今月から働けます! 今の雑貨屋を今月で辞めて、7月から週5で働けることと勤務時間は貴社の規定に従います!とお伝えしました。 その後、採用だったら1週間に連絡します。 不採用だったら連絡しません。と言われました。 また、保留で。とも言われました。 それは、やっぱり不採用なのでしょうか…? 又、本社は土日休みです! 土日休みですが、一応22日(土)まで待った方がいいのでしょうか?それとも25日に? ↑この内容を確認する電話は失礼に当たりますか? ぜひ、ご回答のほどお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- type0(@type0)
- ベストアンサー率56% (344/612)
会社で採用に携わってます。 >それは、やっぱり不採用なのでしょうか…? 現時点では未だ分かりませんが、その雑貨屋さんが本当に欲しい人材なので、あれば、当日中にすぐ連絡するでしょう。 1週間待つという事は、後から面接に来る人次第では採用の可能性もあるし、そうでない可能性もありますね。 22日がラインですが、見合う人材が居なかった場合、求人誌の掲載期限なども考えて、再掲載するか、掲載終了し、面接に来た人の中でだれを雇うかを決めるんだろうと思います。 >土日休みですが、一応22日(土)まで待った方がいいのでしょうか?それとも25日に? 25日いっぱいは、待ってみてはどうでしょうか。 >↑この内容を確認する電話は失礼に当たりますか? 失礼ではないですが、不採用だったら連絡しませんと言われている以上は、プラスにならないと思いますね。待った方が良いでしょう。 >ですが、せっかくのチャンスだから自分なりに頑張ろう!という気持ちで面接に挑んだのですが、本当に情けない結果になったなと落ち込んでいます。 結果は未だどうなるかは分からないにしても、これも一つの縁なので、縁が無かったと思って前を進むようにした方が良さそうです。 高圧的な面接官なのであれば、働きにくい環境である可能性もなきにしも、あらずです。 >正直その方の態度が怖く圧迫面接でした。 今の時代に高圧的に接するのはありえないですね。ストレステストとか何でもなく、単純に嫌な奴だったんでしょう。 次に受けるところが今よりもいいところかもしれません。受かってるのが何よりかもですが、これに懲りずに頑張ってください。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
こんにちは 合否どちらでも連絡貰えるのですか? それとも受かった場合のみですか? 内容を見ると採用だったらと書いてありますが ちょっと曖昧ではないですか? 来週にでも連絡してみてはいかがでしょうか? 面接が高圧的なのは意味がある場合があります。 そういうお客様に接したときに、どういう対応が出来るかを 見るためだそうです。 現に以前ハイブランドではもっと酷いことが行われたと 聞いています。 なので、そこは気にせず(?)待ってみてはいかがでしょうか? 受かったらラッキーくらいに思っていれば、気が楽だと思います。 でも、受かっているといいですね。