• ベストアンサー

初めて質問させていただきます。

初めて質問させていただきます。 今日で5ヶ月になる息子がいる新米ままです 離乳食は始めてなく、夜寝る時以外はミルクです 10月4日に1回目のポリオを受けてきました 9日あたりから下痢をするようになり、心配だったので保健士さんに相談したところ接種後10日くらいは下痢をすると言われ様子を見ることになりました 言われたとおり15日には一度落ち着きましたが昨日の夜からまた下痢になりました。 ポリオで下痢が続いた経験ある方はいますか? 解答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jyo-sai
回答No.1

私も7ヶ月になる娘がいる新米ママです。 先月ポリオ1回目の後に、質問者さんと同じように下痢状の軟便が続きました。 娘は離乳食も始めていたので、原因が離乳食なのかポリオなのか判断に困りましが1週間程で通常の便に戻りました。 息子さんは離乳食はまだなのですよね? ポリオ以外の下痢や軟便の理由として考えられることは・・・ミルクの種類を変えたとか? お腹が冷えるような服装だったとか? 5ヶ月頃は免疫も落ちてきます。 下痢が続くようなら風邪の可能性も考えられますので、もう一度病院へ受診をお薦めします。

sho0517h
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 住んでる地域が北海道なのもあり、急に寒くなって一応暖かい格好はさせてるものの風邪なんて可能性もあるかもしれません。 明日病院に行ってみます! ありがとうございました