- ベストアンサー
ポリオを接種するか迷っています
6ヶ月の子供がいます。 明日、ポリオの予防接種(1回目)を予定しているのですが 風邪気味のようで受けようか迷っています。 病院へ行っていないので風邪かどうかも分からないのですが 日曜日から鼻がつまっている感じで、時々鼻が「グー」とか「ゴー」とか音を立てます。 息苦しい感じはしてなく、寝ている時も音はしないです。 熱はありません。ミルクもよく飲みます。 また、10日前に三種混合の2回目を受けています。 腕の腫れはあったものの、熱が出たり等はしていません。 ただ、離乳食をはじめたせいか ウンチが1日に3~4回になり、少しオムツかぶれしています。 (離乳食開始前は、1日1~2回のウンチでした) 下痢ではないですが、ゆるいウンチです。(元々ゆるいウンチの子です) ポリオの副反応で、かぜのような症状が出ると聞きました。 なので、今の体調やオムツかぶれが悪化しないか心配です。 5週間後に、三種混合の3回目接種を予定しています。 接種前に医師と相談して決めるのが1番だとは思いますが 今回、ポリオを接種しても大丈夫そうでしょうか? 尚、次回は秋で、子供は1歳になります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ポリオは無理に急いで受けなくても良い予防接種です。 日本にはない病気だからです。 ただ、外国(特にアジア)に行く予定があれば、受けておいた方が良いです。 (以上、私の主治医からの助言です) 我が子も1回目のポリオは迷いました。 下痢していたからです。 なんとか下痢が治まりポリオに行きましたが、診察では「下痢はしていないのですね!」と 何度も念を押されました。 便にポリオが出てくることがあるので、親などに二次感染のおそれがあります。 下痢ならば余計に危険度が増します。 質問者さんのお子さんは下痢ではないとの事ですが… 2回目のポリオは、少し体調が不安だったので延期し、1.7ヶ月目で行いました。 保育園の園児の中には、3歳でも体調不良で1回も受けられていないお子さんもいます。 焦る必要はないと思います。 ポリオは集団接種で、(私の住む地区では)13時~14時受付という普段ならばお昼寝中の 時間帯に行かねばならず、眠たい目をこすりながら不機嫌な子供を連れて行くのは 骨が折れました。 またその場の診察で「No」と言われれば、当然諦めて帰宅し、またの機会に不機嫌な子を 連れて行かなくてはなりません。 私は仕事をしているので、仕事を休んでまでポリオを受けに行ったのに、 診察で「No」と言われたくありませんでした。 以上の理由から、本当に調子の良い時に行きました。 周りの同じ月齢の子や、ママ友と一緒に受けたい気持ちもありましたし、 ポリオが出来ないと、なんとなく焦りました。 きっと質問者さんも同じかと思います。 でもここはお子さんの体調を考えて、(と上記のことを考慮してくださると嬉しいですが…) 受けるか延期するかを決めた方が良いと思います。 DPTを優先させるのも手ですよ。
その他の回答 (4)
- akirio
- ベストアンサー率19% (103/537)
私も2回目のポリオをパスしました。理由はインフルエンザの予防接種を優先したからです。で、結局2回目のポリオは1歳半になりました。 ポリオは日本ではほとんどない病気ですし、1回目の接種でかなりの効果があるそうので、急がなくても大丈夫だと思います。 それよりポリオの予防接種しても、下痢をしているとながれてしまうので、ご注意くださいね。
お礼
回答ありがとうございます! 急ぐ必要もなさそうなので今回のポリオは見送って 三種混合を優先させようと思います。 どうもありがとうございました!!
- natu-3
- ベストアンサー率17% (15/86)
私だったら三種混合が先ですね。 主治医にも3~8週以内で3回ですからと念を 押されましたよ。ここで無理にポリオを接種したら 風邪が長引いて三種混合の3回目が接種できない場合も ありますよね? 飲んでいる薬によっては予防接種出来ないし、ポリオは 前者の方も言われている通り、焦るものでもないので・・。 確実に治して、早めに三種混合の三回目を接種する方が 良いと思いますよ。 ニュースでやってましたけど、風邪だと思っていたら実は 百日咳だったとかってやってまし。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます! そうですね、、焦ってポリオを受けて風邪が長引いて 3回目の三種混合が受けられないといけないので 今回のポリオは見送って三種混合を優先させようと思います。 どうもありがとうございました!!
- ji-tan
- ベストアンサー率30% (25/81)
#2です。 タイプミスが見つかったので訂正します。 >2回目のポリオは、少し体調が不安だったので延期し、1.7ヶ月目で行いました。 1.7ヶ月目→1歳7ヶ月目の意味です。 分かりにくくてすみません。
お礼
^^ 1歳7ヶ月目とわかりました。 ご丁寧にありがとうございました!
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
予防接種前に医師の診察があります。 その時に医師に接種可能か確認するのが一番です。
お礼
回答ありがとうございます! ポリオは急いで受けなくてもいいんですね。。 私の住んでいるところもポリオは半年に1度の集団接種なので 受けれるうちにうけておかなきゃ!と少し焦っていました^^; 3歳でも1回もポリオを受けていないお子さんがいると知って 焦る必要なんてないなぁと感じました。 体調も万全というわけではないので、今回は見送って 三種混合を優先させようと思います。 どうもありがとうございました!!