• 締切済み

シェルティが土を食べる

9歳くらいのメスのシェルティがいます。 飼い主が入院中でストレスかも、って思いますが 止めさせる良い方法があれば教えてください。 食欲もまあまあ、散歩も大喜びで朝晩行ってます!

みんなの回答

• nok-pp
回答No.4

子供の頃の食事が原因みたいですよ。 参考URLの胃液についてのコラムのところに載っていました。

参考URL:
http://www7.ocn.ne.jp/~hac/hitorigoto.htm
  • oruta
回答No.3

ご参考になるか、、。  もしかしたら草がいいかもしれません。うちの犬(柴犬)は土を食べると言うことは無かったのですが、よく道端の草を食べて吐き出していました。(毛を出す、という効果があったようです)。道端の草では不安、というようでしたら、ペットの商品を扱うお店で「ペットの草」のようなものが置いてあります。  食欲もあるようだしお散歩もしっかり行かれているようなので(幸せなワンちゃんですね^^)心配いらないと思いますが、ストレスも考えられるのでしたら犬用のガムなど与えてみるのもいいかもしれませんv  

sumika2001
質問者

お礼

ありがとうございました! 猫用の草は見たことありますが・・・ ペットショップへ行って調べてみます!

noname#4519
noname#4519
回答No.2

私が詳しいインコだったら「塩土」と言う土の塊にミネラルが入っています。イカの軟骨(?)でカルシウムが補給できます。 犬用にもXXボーンとか ミネラルの多いもの(犬用のミネラルサプリメントは見たことあります)が売っています。HPを検索するとミネラルが多い高級そうなドッグフードしか出てこなくて・・お店で見たほうが確かだと思うので、店員さんに聞いてみたらどうでしょうか・・(弱気;) なんせ店では見るけど犬は飼ったことないもので・・#1でした。

sumika2001
質問者

お礼

犬用のミネラルサプリメントですか~! さっそくペットショップに行ってみます。 ありがとうございました!

noname#4519
noname#4519
回答No.1

犬は飼ったこと無いのですが~ミネラルや塩分が不足すると土などかじることがありますよね、動物一般的に。

sumika2001
質問者

補足

早速の回答ありがとうございました。 ミネラルや塩分ですか・・・ 井戸水飲んでるとかじゃ、駄目?? 具体的に何を食べさせたらいいのか教えていただけると いいのですが・・・。m(__)m