- ベストアンサー
デザイナーの仕事について!
- 雑貨デザインの仕事にあこがれています!必要ならばお金を貯めてスクールに通おうかとも考えております。
- 雑貨デザイナーの方、ショップで働いている方、雑貨にかかわる仕事に就いている方に質問です。1.持っていると有利な資格、このソフトは使えないと話にならない。というものがあったら、教えてください!!また、学歴が高卒ではまずいでしょうか。。?2.みなさんがその仕事に就くまでの経緯
- 自分でも調べているのですが、具体的なことが全然わからないので(汗)答えられる範囲で構いませんので、少しでも情報いただけたら嬉しいです!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デザインをするのに資格なんて必要あるんですかね? ある という方がいたらその方はバカとしかいいようがありません! ソフトなんて使えなくてもデザインなんてできます 紙と鉛筆があればそれで十分ではないのですか? どうもデザイナーという言葉に踊らされているように思えてなりません デザインとはそもそも感性から派生するものであり 学校に通って勉強して っていうものでは無いと思いますが、 写真学校の例で言えば 撮影技術は学べても、感性は学べません べつに企業などに属するのがデザイナーだとは思いません 雑貨店に勤めてて オリジナルデザインで商品化すれば 立派な職業デザイナーです 極端なハナシですが デザイナーなど誰でもなれます 専門学校に通った事があるのなら 専門学校でやっていることの ”無意味さ” がよくわかると思います ” ” の部分は自分に当てはめてどういう意味なのかをよく考えてみてください
その他の回答 (2)
- stia
- ベストアンサー率12% (3/24)
経験者です。 >1.持っていると有利な資格、このソフトは使えないと話にならない。というものがあったら、教えてください!! >また、学歴が高卒ではまずいでしょうか。。? デザイナーを目指すならグラフィック系のソフトウェアは一通り使いこなせる方がいいです。 どれか一つしか使えないではデザイナーの卵にすらなれません。 また学歴が高卒では企業内デザイナーは不可能です。 例えば業界大手の企業内デザイナーは殆どが大学でプロダクトデザインやグラフィックデザインを学んだ人ばかりで、高卒や専門学校中退者は一人もいません。 雑貨系でどうしてもデザイナーをやりたいのであれば、雑貨系企業のデザインを下請けするデザイン制作会社とかを目指すといいと思います。 そういった会社は完全実力主義の環境が多いので、学歴が高卒でも入社できる人の話しをよく聞きますし、実際いました。 また、雑貨屋さんの正社員を目指すなら、小売業界での就職となるので、デザイナーを目指すのとは全く別の就職活動をすることになります。 小売業界の就職となると、店頭販売員やバイヤーになります。 >2.みなさんがその仕事に就くまでの経緯 私自身はデザイナーではないのですが、製品を企画する立場で勤務しています。 元々は零細制作会社でデザイン系の修行をした後、今の会社へ転職致しました。 ただデザイナーは飽和状態だったので、私は企画やマーケティングを担当する比重が大きいです。 最後に一言だけ。 私の専門学校時代の女友達が2人ほど中退していますが、彼らは希望であった雑貨系デザインの仕事に全く就けませんでした。 その代わり派遣社員として、デザインとは全く無関係の伝票処理として数年働き、男捕まえて結婚して専業主婦になったようです。 この業界は競争が激しいので、中途半端な人はことごとく門前払いです。
お礼
stiaさん >グラフィック系のソフトウェア >雑貨系企業のデザインを下請けするデザイン制作会社とかを目指すといいと思います。 >完全実力主義の環境が多いので、学歴が高卒でも入社できる 貴重な情報ありがとうございますm(。。)m さっそく調べてみます!! >小売業界の就職となると、店頭販売員やバイヤー 正社員で店頭販売員になる場合、アルバイトでの経験があったほうが有利でしょうか? それとも未経験でも若い方が有利ですか? >デザイナーは飽和状態 やはり人気が高い職業ですね^^; >私の専門学校時代の女友達が2人ほど中退していますが、彼らは希望であった雑貨系デザインの仕事に全く就けませんでした。 この専門学校というのはプロダクトデザイン科とかそういうところですか? >中途半端な人はことごとく門前払いです 耳が痛いです><; しかし現実・・・・厳しい回答とたくさんの情報、ありがとうございます(^^)
僕はガラス板やタンブラーにデザインを彫り込む仕事をしています。僕は以前「看板屋」をやっていましたが、会社を畳んで、今はワンルームアパートの部屋でそうゆう仕事をしています。よく晴れた日には路上でパフォーマンスを兼ねながら作品を展示し、コマーシャルしてるんですが、よく人からは「センスがいいね」とか「斬新だね」とか「凄ーーーーい」とか言われます。でも自分では全くそうゆう意識は持っていません。「そうかなぁ?」と思うくらいです。 デザインか何かの勉強をしたの?ともよく聞かれますが、デザイン学校に通った事も無いし、小学校では図工、中学校では技術・美術、どれも「2」か「1」という成績でした(5段階評価で)。なれば、もう経験を積んだと言うしかありません。実際、看板屋時代、何万という看板のデザインを考え、お客さんの所へ持っていきましたから。お客さんにプレゼンする場合、何通りかのパターンを持っていって、その中から良いと思ったのを選んでもらうんです。例えばA・B・C・D・E、5種類のデザインを作り、お客さんがAとDの組み合わせたのが良いと言われたら、またそこでAとDを組み合わせたA・B・C・D・E5種類のデザインを持っていくんです。そこでようやく最終案が決まって製作に取り掛かれる、実は看板屋の仕事で一番大変なのはこのデザイン作りなんです。この例で行けば10種類の案を持って行き、採用されるのは1つだけ。9種類のデザインが廃棄になってしまうんです。きついですよ、夜中までかかる作業ですから。それの繰り返しで自然に磨かれていったんだと思います。 usagidaisuki-12さんはまだ20歳でしょ?自分では遅いと思ってるか知れませんが、全然遅くないですよ。むしろ「これから」の人です。だって僕だって23の時ですからね。 1.持っていると有利な資格、このソフトは使えないと話にならない。というものがあったら、教えてください!! =そうですね、資格は必要ないとしても、イラストレーターは使えればかなり有利ですね。僕は自己流ですが・・・。 また、学歴が高卒ではまずいでしょうか =今は学歴なんて関係ありません。むしろデザイン専門学校卒ならばかなり有利になります 2.みなさんがその仕事に就くまでの経緯「 =さっき書いた通りです とにかく若いんだから頑張って!
お礼
poizon19さん とても素敵な生き方ですね! 憧れます(^^*) 同時にすごく勇気ずけられました!! がんばる意欲がわいてきました! >イラストレーターは使えればかなり有利ですね イラストレーターですね! 早速買いに行きます(^^) 実際にデザイン学校にも通わず、活動している方からの回答参考になりましたm(。。)m あちがとうございました!(^^)
お礼
hoiho160000さん >デザインとはそもそも感性から派生するものであり その通りですよね^^; 履歴書に書く物にとらわれていた気がします。 >雑貨店に勤めてて オリジナルデザインで商品化 こんなことができたら本当に最高です!(><) >” ” の部分は自分に当てはめてどういう意味なのかをよく考えてみてください この質問や資格などにとらわれていることが無意味ということでしょうか。。? >紙と鉛筆があればそれで十分ではないのですか? この問いかけには勇気をもらいました!! とにかくいろんなものに触れて、書いて自分の感性を磨くべきですよね 背中を押してくださってありがとうございます(^^)