• ベストアンサー

キッチンの排水溝について。

キッチンの排水溝について。 賃貸のアパート?マンション? 三階建ての二階に住んでます。 最近になり、時々、キッチンの排水溝から、『コポコポコポ』という音がするのですが、何の音でしょうか?? 詰まっているわけじゃないと思うのですが。 (気のせいかもしれませんが、排水溝の掃除をした後によく音がする気がします) 初めは、勝手に氷の音だと勘違いしていましたが(笑)、よく聞いてみたら、排水溝からでした。 知ってる方がいたら 教えて下さい。 お礼はゆっくりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

台所の排水トラップのワン部品(排水口内部でフタの役目をしているカップ)は、適切に固定されていますでしょうか?  トラップのお掃除などをされた際にワン部品を締め忘れることが多々あります。  ワンを外す際に左廻りに緩めて外されたと思いますが、清掃後取り付ける際に右回りに締めることを忘れてしまった場合、トラップのワンががたついて音が生じる場合があります。  一度、点検してみて下さい。  緩んでいれば締める事で改善される場合もあります。

hiro__1976
質問者

お礼

締め直しましたが(キツメに、時計回りにです)、まだ音はしてます。 今後の参考にはなりました。 有難う御座いました!

hiro__1976
質問者

補足

自分ではキツメに締めたつもりなんですが、 少し緩んでいたみたいです(笑) 音は消えました! 有難う御座いました!

その他の回答 (3)

• qwe2010
回答No.4

排水溝を掃除すると、空気が室内に入ってこないための、トラップの蓋が軽く動くようになります。 三階建の賃貸の場合、貴方の部屋、他の部屋のすべての配水管は接続されていて、中は一つの空間になっています。 音がする場合、他の部屋の人が水を流しています、特に3階部分では勢いよく流れます、 配管内は密閉されていますので、内部の圧力が急激に高くなって、どこかに空気が逃げようとします、 それが掃除したばっかりの貴方の部屋だったのだと思います。 蓋が動いているだけの場合と、空気が室内に、トラップの水を通して泡となって入ってきた音です。 (ゆっくりとした水の流れでは配管には空気抜きがありますのでそのような現象は起こりません)

hiro__1976
質問者

お礼

そうなんですね! 難しいけれど(笑) 参考になりました。 有難う御座いました!

回答No.3

それは換気扇をつけているときに音がするのではないでしょうか? もしそうだとすれば 窓やドアをあけてみてください 音がしなくなるはずです 換気扇をつけると 排出される空気と同じ量の空気が室内へ入ってこないといけません 通常はこれの空気取り入れ口が窓の近くにあるはずです これ閉じてませんか? それすらないのであれば 設備の欠陥です 仕方が無いので換気扇を使うときは窓を少しあけて使いましょう これの為に 排水管から空気が入ってきて 排水口(トラップという防臭目的の水溜りがあります)から 音がするのです

hiro__1976
質問者

お礼

有難う御座いました。 換気扇をつけていても消しても音はします。 空気孔も 開いています。 今後の参考になりました! 有難う御座いました!

回答No.1

1.5リットルのペットボトルの水をなくなるまで逆さに持って見てください。 面白い音がするかも。

hiro__1976
質問者

お礼

やってみましたが、面白い音はしませんでした(笑) 有難う御座いました。