• ベストアンサー

赤いB-CASカードの使われている機器から、別の赤いB-CASカードを

赤いB-CASカードの使われている機器から、別の赤いB-CASカードを使う機器へB-CASカードを転用出来ますでしょうか ? つまり、 赤い B-CASカード は 色々な製品 ( DVD ~ TV ~ チューナー 等 ) に 付けられていますが、NHKに番号を登録した商品の機種しか使えなくなるのでしょうか ? - 例えばTVで登録したB-CASカードはTVしか使えないとか、同じTVでしか使えないとか、何にでも使えるとか、その辺を御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LancerVII
回答No.3

こんにちは。 >B-CASカードの付属しない中古品を買った場合、壊れた機器からのB-CASカードの使い回しについて御聞きしたかったのですが。 すみませんでした。質問内容からこの真意を読み取れませんでした。 B-CAS自体にどの機種ってのは紐付いていないのでカードさえ壊れていなければ使えるはずです。 No1にてCSどうのこうの言ったのは、カードに視聴契約が紐付いているので特に機種を変えても使えないことは無いということを言いたかったのです。 (青もCSの契約が出来ないくらいじゃないかな?)

aki36nori
質問者

お礼

何回もすみませんが、良く解りました。有難う御座います。

その他の回答 (2)

• meitoku
回答No.2

問題有りません。 NHKというとBS放送でしょうか。 何枚登録しても問題有りません。 ネットからも登録出来ます。 NHK料金は世帯毎の加入です。 使用する機器登録の制限は有りませんし、BS/CSパラボラアンテナを何台取り付けてもOKです。

aki36nori
質問者

お礼

B-CASカードの付属しない中古品を買った場合、壊れた機器からのB-CASカードの使い回しについて御聞きしたかったのですが。登録の件は良く解りました。有難う御座います。

• LancerVII
回答No.1

こんにちは。 うちにはTVとHDDレコーダに赤いカードが入っています。 一枚はe2スカパーが見れるように登録してあります。 そのカードはTVに挿してありますが、CS放送を録画したい時にレコーダに入れ替えてます。 要するに入れ替えても使えます。

aki36nori
質問者

お礼

真意が良く理解出来ませんが、何にでも使い回せると言う事は何となく解りました。 有難う御座います。

aki36nori
質問者

補足

質問者です。 TVでもDVDでもチューナーにでも色が同じならば、登録状況に関わらず、使い回せると言う事でしょうか ? - 要するに、違う機種等の登録状況でも 赤・青 2種類 の B-CASカード はどれも同じと言う事でしょうか ?