- ベストアンサー
10ヶ月の娘の離乳食についての悩み
- 10ヶ月の娘の離乳食での悩みについて相談です。
- 果物やヨーグルトが食べられなくて困っています。
- 噛む練習や新しい味付けについてのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すっぱかったり、味に変化があるのが ニガテなお子さんなのかもしれない ですね。 幼い子は比較的すっぱい物が 得意でない子は多いです。 嫌がるなら無理にヨーグルトなど あげなくてもいいですよ。 低月齢のうちはアレルギーを 気にして乳製品自体を与えない そういうお母さんもいます。 もし、乳製品でヨーグルト以外の 物を試してみたいなら、味に刺激の 少ない物がいいのではないでしょうか。 また、味付けの事を書かれていますが 10ヶ月でしたら、だしの味程度でまだ 十分だと思います。 普通に昆布やかつをなどのだし汁で 煮た野菜やたんぱく質類だけで 作ったおかずで問題ないですよ。 まだ、塩分はほとんど取らないほうが 良い月齢なので、食べやすい大きさに して出してあげればいいと思います。 丸呑みしてしまうのは、小さくて 硬い物また、柔らかすぎても 丸呑みしやすいです。 例えば人参を茹でたり、蒸した物で どの程度の大きさだと丸呑みして どのくらいに切ると噛むか試して みてください。 人参を角切り状、薄めの輪切り もう少し厚い輪切り、スティック状 長めのスィック状で切れ目を入れたもの などで、一度に試せるといいですが 赤ちゃんも疲れるでしょうから、 日を分け試してみてください。 料理のレシピも本にいろいろ載って いますが、今はまだお子さんの 好んで食べる味付けで、食材の レパートリーを増やすようなやり方で いいと思います。 頑張って変わった物をつくっても 味の好みが厳しいお子さんだと 食べてくれない可能性もありますし お母さんもそれで落ち込んでしまっても 良くないですから。 今は、食べられない物を工夫するよりも 食べられる物を喜んで食べてもらい 食事する事を好きになってもらう事の 方が大切な時期だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- bunnychan
- ベストアンサー率40% (2/5)
私は保育士で、現在0歳児を担任している27歳です。 保育士と言っても、初めての0歳児で、最初は離乳食のことも分からないことばかりでした。 月齢(〇かげつ)が一緒だから離乳食の形状も一緒とは限りません。 食事するときに、ママさんも、「カミカミよ」「モグモグおいしいね」などと一緒に口をうごかしてあげてくださいね。おっぱいの子は噛む力も強いのですが、10カ月ならミンチなど少し硬めの素材も入れてみてはどうですか?最初から濃い味にすると、薄味のものを嫌がるようになります。和食がすきだから和食ばかりにせず、色んな素材で、色んな味付けをした方がいいですよ!! (実際に、家庭で離乳食が進んでないお子さんは、好き嫌いが多く保育園の給食は薄味なので嫌がることも多いです) ベビーフードでなく、手作りを心がけてるsayu1234 さんの娘さんは幸せですね*
お礼
早速の回答ありがとうございます。 いままで、どうしても好きな和食を食べさせることが多かったので、アドバイスいただいたように、いろんな素材でいろんな味付けでためしてみようとおもいます。 今までは、苦手な味はえずいて吐いてしまうことがあったので、あげるのがかわいそうだったけど・・・ 少しずつ試してみようと思います。 味もほとんどだしで味付けをするようにしているので、濃い味にはしないようにこれからも気をつけていこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 アドバイスいただいたように、形状を変えて、丸呑みしない大きさなどを試してみようと思います。 mi-mami-maさんのおっしゃるように、まずは、食べられる物を喜んでたべてもらって、食事をする事が好きになってもらえるように、頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。