- 締切済み
ファイルの売買は可能でしょうか?法律的に規制されているのでしょうか?も
ファイルの売買は可能でしょうか?法律的に規制されているのでしょうか?もし、オークションされているところがあれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thunder-bird
- ベストアンサー率26% (304/1143)
公式サイトに登録してそこに販売委託するのがいいです。 例えばベクターなど。 購入者が多数コピーして転売するのを防ぐ方法(各種プロテクト)等も施してくれます。 一切のマージンを払いたくないならホームページを開設してそこで自由に売ってもいいです。 一般的なプロバイダでのホームページ開設は標準では無料の所が多いですが、それらは商用利用は出来ませんので月極で契約が必要です。 その費用は月¥500前後です。 継続して販売できる物なら費用を払ってでも自分の商用ページを持った方が良いです。
- rehero2009
- ベストアンサー率42% (143/340)
ファイルて言うところから言って、違法販売をしようとしているようですが、 ふつう自分が開発したソフトなら、会社内で命じられたのではなく、 自宅で、プライベートの時間を使って、開発した、ツールやゲームなら、 いわゆる同人ソフト扱いになるので、コミケや個人サイトや、 ヤフーにショップ登録して売れますよ。 もちろん会社内で開発したソフト・ファイルは、著作は会社に帰属しますよ。 ただ、違法ということに疎いようなので、 訴えられたときに支払わなければならない著作保持者・製作者・販売会社等からの 賠償金の額が跳ね上がりそうですね。 たとえばテレビ映像を編集してコミケで違法販売した人が、 損害賠償10億円越えという前例があり、当然すみやかに支払った、 あなたの言うファイルというのが、違法に当たる、 コピー品や写真・映像、各種フリーソフトなどなら、 ショップ登録しても、個人の通報で、商品カタログページは取り消されますし、 利益を得るどころか、損害賠償を、製作会社・または製作した個人から、 請求されるので、 個人使用目的のファイルであって、 例えばフリーソフトの中にいくつかありますが、 製作者に金銭を払って、許可を得なくとも、他人に譲渡してもいいとされるものなら、 友人間で無料にて行ってください。 基本的に額は高いですが、会社に著作があるなら、 期間限定・数量限定で、契約すれば、 それでも高いですけど、 あなたが契約で許された人に売ることができます。 たぶんこの回答で理解に至ると思いますが、 #1さんのいう詳細によっては、ヤフーショップに登録するといいと思います。 市場が広いですから。 買うほうの月会費も315円と安いですし。 ただし、商品に違法の物があれば、 1から数時間で消されているのが現状です。 また、あなたが買い手になりたいとも読めるので、その場合も書くと、 もし違法ソフトを入手したいなら、 違法行為のレポートの書かれている一般書籍に、 こういう話も矛盾ですが、通販ショップの広告が載っているので、 金は払ってもものが来ない等でもよければ、 試してみたら。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
法律的に規制されている事は無いと思います。 他の方のようなケースもあるでしょうし、 音楽等のDL販売は、事実上ファイルを売ってますよね? PS3やXBOX360などもゲームや拡張データをDL販売してますし。
- sumimasensei
- ベストアンサー率19% (20/101)
ファイルでも問題ないです。 ヤフオクで 簡単に○○できる方法 というのを売っている人もいます。 ただの情報を売っているわけです。テキスト文書だと思います。 しかし、ほぼ詐欺です。引っかかる人はバカです。 でもID停止などにはなっていないようです。つまりデータは売ってOKです。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
自作、自己が著作権所有しているものなら ご自由に ヤフオクなどで、落札者に Eメールに添付する、 ファイル置いているサイトのURL、パスワード教えてダウンロードしてもらうなどで、 販売している方も、いますね(@^^)/~~~
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
どういうファイルを売買するのですか? それを書かないと判断できませんけど。
補足
早速ありがとうございます。 補足させてもらいます。 例えば自分で撮影した映像とか、写真とか、データファイルなど(プログラムはシェアウェアかな?)を考えています。 普通は商用でダウンロードされるようなもの(映像、音楽)でも、オークション形式で販売できるのかなと思ったもので投稿しました(もちろん著作権にひっかかるものは問題外です)。 感覚的にはDVDとかは個人でもオークションできるのにファイルはだめなの?みたいな感じです(ま、コピーとかの問題もあるのだろうけど)。
お礼
ありがとうございました。 なるほど、サイトに誘導するみたいにして販売しているんですか? ファイルをアップロードして、それをダウンロードに応じて課金されるようなシステムなんかもあるんですかね? ま、自分でも探してみます。 とりあえず回答ありがとうございました。