• ベストアンサー

ADSLからこの度、Bフレッツにすることにしました。

ADSLからこの度、Bフレッツにすることにしました。 今月下旬に光回線を引く工事をします。 そこで質問なのですが、 今まで(ADSL時)は私の部屋(実家です)に電話の親機とモデムとルーターを置き使用していました。 しかし、電話回線と光回線は全く別ですよね。 ということは、 私の部屋に光回線を持ってきて今までと同じような配線にして、電話の親機だけはリビングに置くということは出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ADSL→Bフレッツと同時に加入電話もひかり電話に変更しますか? 現在のモデムの代わりにONUと言う装置が入ります。その先にルータが付くわけですが、ひかり電話の場合はVoIPアダプタがさらに付きます。そこから親機まで配線します。 部屋が違う場合は電話用の配線が必要になります。 質問者さんの部屋に光回線を持ってくるのであれば、部屋からリビングまで電話線の配線が必要になります。逆に、光回線をリビングに持ってくるのであれば、LANケーブルの部分を配線または無線LANでつなぐようになります。 ひかり電話を使わないというのであれば、それぞれを個別に配線すればよいので問題ないと思います。ただし現状は質問者さんの部屋に配線されているので、引き直しの工事が発生します。

junypark
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ひかり電話のことは全く頭にありませんでした。 150Mbpsのルータを買ってしまったので、ひかり電話は使わないかも知れないです。 親と相談してみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

光回線は500円追加するだけでひかり電話が使えますから、通常はひかり電話にする人がほとんどと思います。(電話番号移行も可能) その場合ひかり電話対応ルーターを用い、このルーターに電話機を接続します。 電話回線が光ファイバーになるだけで、形態としてはそれほど大きな違いはないと思います。(光ファイバーは新たに設置です。) もし今までの電話回線はそのままにするというのであれば、その電話回線をリビングにもっていけばリビングに電話機設置も可能でしょう。(そちらの工事費が別に必要になると思います。また今まで通り電話の基本料金を支払う必要があります。)

junypark
質問者

お礼

ひかり電話のことを知らなかったので、親と話し合ってみたいと思います。 回答ありがとうございました。