- ベストアンサー
今週のジャンプ44号(発売中)が欲しいのですが、どこにも売っておらず、
今週のジャンプ44号(発売中)が欲しいのですが、どこにも売っておらず、本日書店で取り寄せをお願いしてきました。 しかし、週刊誌って取り寄せ出来ないって以前に聞いたような…。 あと、まず他店舗に在庫確認をしてあったら取り寄せして頂けると言う事なのですが、在庫があるかどうか心配です。 皆さんの周りの書店にはまだジャンプは売っていますか? 近くの書店5軒と駅の売店3軒、コンビニ4軒は全滅でした…。 また、週刊誌って本当に取り寄せ可能でしたっけ?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書店が取り寄せを受け付けたのなら大丈夫でしょう。オンラインで管理している書店なら、受け付けた段階で在庫から融通分を取り分けますし、取次にもリクエストを出すはずです。 発売中の号に関しては、集英社に連絡するのは無意味です。集英社には編集部の控えや見本はありますが、これは、発売中は流通に回してはいけない本だからです(バックナンバーになれば流通可能)。一橋グループの取次である昭和図書にも来週になって返本が戻るまでは(公式には)在庫がないのです。このあたりは、小売りを邪魔しないためにこういうシステムになっています。 来週になれば、昭和図書に返本が戻りますから、よほどのこと(日本中で売り切れ)がなければ、断裁前に取り寄せできます。
その他の回答 (3)
- qqfu8q4d
- ベストアンサー率33% (1/3)
出版社によっては、週刊誌でもバックナンバー受け付けてもらえるのですが、集英社は駄目だった気が...。ジャンプってすぐなくなっちゃいますよね~...。
お礼
御礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。 やはり書店では取り寄せ出来ませんでした…。 ご回答有難うございました!
- watamabe
- ベストアンサー率2% (1/34)
大型書店なら、十分在庫持っていますよ。 取り寄せは、書店さんならできるはずですよ。
お礼
御礼が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 書店からは「在庫無し」の連絡がありました。 あんな大型書店の全店舗に在庫が無いわけないと思うので、やはり残念ながら週刊誌の取り寄せは元々不可能だったようです。 ご回答有難うございました!
- arukie
- ベストアンサー率32% (716/2188)
版元である集英社に連絡した方が早かったかも知れません。 個別に取り置きした物や、出版社内での見本本として残っている場合があります。 流通して基本的には売れ残った本は、取次店(日販やトーハン)が回収し、 版元に返品されます。 ただし、漫画本等はかさばるので、解体されて表紙だけの返品となってしまう様ですが・・・ 穴場としては、薬局やスーパー等で本が置いてあるところに、ひょこっと残っているかも。 次は古本屋。 あと新宿の駅周辺では古本を販売している露天がありますが・・・
お礼
御礼が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 結局、個人商店の雑貨屋のようなお店で発見する事が出来ました。 ご回答有難うございました!
お礼
御礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。 詳しい仕組みを教えて頂きとても参考になりました。 残念ながら注文した書店では「在庫無し」のため手に入れられませんでしたが、無事に他のお店で見つける事が出来ました。 ご回答有難うございました!