• ベストアンサー

direct xのインストールができません。

DirectX 9.0をダウンロードしました。 フォルダを開くと 『dxwebsetup』というファイルがひとつあるのです。 それをダブルクリックしてやると、 「DirectXセットアップの開始」という 画面が現れてきます。 それを進めてゆくと 最終的にパソコンの再起動に至ります。 再起動後に、 ふたたびフォルダを開くと やはり『dxwebsetup』という ファイルがひとつだけあるのです。 それをダブルクリックすると… 同じ操作を果てしなく繰り返す訳です。 何が原因でインストールできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mitz
回答No.1

>何が原因でインストールできないのでしょうか? もうインストールは完了しているのでは? インストールされても、dxwebsetupは自動で消去される事はありません。 インストールが完了していても、再度ダブルクリックすれば、再びインストールが始まります。 インストールは完了している筈ですので、以下の方法で確認してみてください。 スタート⇒ファイル名を指定して実行に「dxdiag」と入力してOKをクリック。 Direct X診断ツールが起動しますので、一番下の「Direct X バージョン」を参照してみてください。 ここが「Direct X 9.0b」になっていればインストールは完了しています。 インストールが完了している事が確認出来たら、ダウンロードした「dxwebsetup」はゴミ箱行きにしてもかまいません。

tenitukoku
質問者

お礼

Mitzさん、こんにちは。 おっしゃる通り、試みてみました。 どうやらインストールは完了しているようです。 なぜ、この質問を出したのかと言うと、 『Direct Xがインストールされていないと起動しない』とされるゲームソフトがダウンロードできないので、 (ちなみに会社のパソコンでは成功しました。) 原因はDirect Xだ! と決め付けていたのですが…。 Mitzさんの回答によれば、 >インストールが完了していても、再度ダブルクリックすれば、再びインストールが始まります。 なのですよね。 ありがとうございます。 Direct Xに原因がない! ということは判明しましたから、 違う原因を探すことにします。