• ベストアンサー

★☆サイフォンの原理☆★

mak0chanの回答

  • mak0chan
  • ベストアンサー率40% (1109/2754)
回答No.10

いろいろなご意見がでて、YKTHさんもかえって混乱されたのではないでしょうか。整理してみましょう。まず「サイフォン」には二つの意味があります。 (1) 液体をいったん高所へあげて低所へ移す曲管。湾管。 (2) ガラス製のコーヒー沸かしの一種。 #5さんの説明がまさに(1)のサイフォンです。その原理は、浴槽の水面に大気圧が加わって押し出しているということです。水鉄砲を手で押す代わりに、大気が押していると考えればよいのです。#2さんはちょっと誤解しておられます。仮に、浴槽に空気が出入りしないような完全な蓋をし、ホースだけを出したとすると、水は流れ出ません。浴槽に完全な蓋をすることは困難ですから、学校でフラスコと曲管を借り、次のような実験をしてみます。 (ア) フラスコの口は開放し、水を曲管で取り出す。 (イ) 次に、フラスコの口を曲管だけが通るゴム栓で蓋をするとどうなるか。 サイフォンは(1)のようにいったん高所へ上げること、と説明される場合が多いのですが、逆に一度低いところへ下げて、元の高さに近いところまで戻すのもサイフォンです。灌漑用水が河川を横断する場合、河川の下をU字状のトンネルで横断します。江戸時代(あるいはもっと以前から)の農業用水や、明治以降の発電用水路に多くの例を見ることができます。 この場合のサイフォンの原理は、大気圧が押しているのではなく、上流側の水の持つ位置エネルギーによるものです。 #8さんの『パスカルの定理』は、「密閉された静止流体は、その一部に受けた圧力を増減なく、すべての部分に伝達する。」ですから、サイフォンとは全く関係のない、誤った説明です。 (2)のコーヒー沸かしの場合ですが、#3さんがいわれているとおりです。フラスコの水は加熱されて気化し、膨張するので、居場所のなくなった水が上部のロートに移ります。火を止めると、温度は急激に下がり、下部フラスコ内の気圧が低下するので、ロートから水(コーヒー)が下部フラスコに戻ってきます。 この場合のサイフォンは、大気圧によるものではありません。 以上長くなりましたが、サイフォンの原理を整理すると、「大気圧によるもの」、「流体の位置エネルギーによるもの」、「液体の温度による体積の変化によるもの」の三種があるということです。 「サイフォンの原理はあくまでも気圧を利用したやり方」とする、#9さんの説明は的確ではありません。

YKTH
質問者

お礼

分かりやすい、説明・・・ ありがとうございます☆★ っとっても、参考になりました!! ホントにありがとうございました もうっちょっと受けつける予定なので、 なにかあったら、また教えてくださいね

関連するQ&A

  • 自由研究でサイフォンの実験・・・。

    自由研究でサイフォンの原理について実験したいのですが、肝心のサイフォンの原理が、よく理解できません;インターネットで探しても、難しい説明ばかりでよく分かりません。なるべく分かりやすく教えてください。お願いします。  あと実験は、「教訓湯のみ」を作ってやろうと思っているのですが、何か良いまとめ方はないでしょうか?あと、他にいい実験があったら教えてください。

  • サイホンの原理

    私は、ソックスレー抽出機を用いて、抽出を行っています。 それで、ソックスレーに用いられているサイホンの原理ってなんですか? という質問をされました。 私はコーヒーメーカーに用いられてる、サイホンの原理と同じだと思っていたら どうもそうではないようでした。 そこで、ソックスレー抽出機のサイホンの原理について知って見える方が おられましたら、教えていただきたいのですが。 できれば、事細かにお願いしたいのです。もしくは、説明が載っているホームページでも結構です。 よろしくお願いいたします。

  • サイフォン原理について教えて下さい。

    胃管を留置するときなど、サイフォンの原理を使って留置すると聞いたことがありますが、サイフォンの原理とはどのようなものなのでしょうか??またその時の注意点なども教えて欲しいです。

  • サイホンの原理について教えてください。

    煙突から煙を出すときには、煙突の高さは高ければ高いほど煙はでやすい。 サイホンの原理で説明できると言われているのですが、理解できません。 サイホンの原理を細かく理解できていないためと思います。わかりやすく教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。

  • サイフォンの原理の公式

    サイフォンの原理を用いて、 毎分一定量の水を出したいのですが、 水面の高度差などを計算によって求められるような 公式はありませんか?

  • サイホンの原理を実践したところ・・・

     はじめまして、こんにちわ。先日「当サイトにアップしてありましたサイホンの原理」をお風呂場で実践しました。  確かに、浴槽の水面よりも下にホースの口をもっていくと(ホースをどのような形にしても)勢いよく水が出て驚きました。  さて、我が家でこのような実験をしていた際に、ホースの口を浴槽の水面よりも上にもって行ったところ、ホースの中に水がすべて浴槽内に流れ込まず、ホース内に残っていました。  これって、なんでホースの中に水が残るのでしょうか?教えてください。  

  • サイホンの原理について

    素朴な疑問です。 先日自宅でサイフォンの原理を用いた設備を作っていました。 私が作った範囲では問題なく可動しています。 そこでふと疑問に思ったのですが、これって途中の通過地点がいくら高くても成立するってわけではないですよね? たぶん最大揚程があるんじゃないかと思うのですが、どうなのでしょう? この認識で正しければ大まかな算出方法を教えていただければと思います。 私は数学も高校レベルで特別な技能職でもないので難しいことはわかりません。 大雑把でもいいのでなるべくわかりやすく解説いただければと思います。 必要であれば使用する液体、比重などは水の想定でお願いします。

  • ★☆サイフォンの続き☆★

    サイフォンの原理の、追加質問です。 サイフォンの原理を使った、日常の道具などって、なにがありますか?! 教えてください!お願いします☆★

  • サイフォンの原理について

    低いタンクにあるクーラントポンプが起動して停止後、供給先の背の高いタンクからサイフォンの原理でクーラントがポンプ側へ逆流しつづけしてしまいます。 セラミックを加工している為、チェックバルブを取付けても固着の懸念があり取付できません。 対策としてホースの取り回しを工夫するしかありませんか?取り回しを工夫する場合、どの様にした方がいいのでしょうか?ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。

  • “サイフォンの原理”を応用した、お醤油さしを探しています!。

    “サイフォンの原理”を応用したお醤油さしなんですが、液だれしなくてとても良かったんですが、とうとう壊してしまいました!(>_<) それで、当時売っていたお店に注文したのですが、もうすでに取り扱ってなく、 また、他の大型店に行っても、どこにも売ってなくてとても困っています。 それで、この“サイフォンの原理”を応用したお醤油さしは、どのメーカーで製造していますか?。 心当たりのある方、よろしくおねがいいたします。m(_ _)m ちなみに、メーカーは「Daiwa」らしいのですが、検索で調べてもなかなか見つけられない状況なんです・・・。