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サイホンの原理
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> 私は、ソックスレー抽出機を用いて、抽出を行っています。 『ソックスレー抽出機』じゃなくて「ソックスレー抽出器」じゃないでしょうか? 参考 URL で実物写真が見られますので,御確認下さい。 で,このものであれば,原理は次の様になります。 受器で加熱されて気体となった有機溶媒が冷却管で冷やされて,抽出材料が入った抽出管に滴下されます。 ↓ 抽出管と受器はサイホン管で繋がっており,一定量の溶媒が溜まるようになっています。 ↓ ここで溜まった溶媒で試料からの抽出が行われます。 ↓ 得られる抽出溶液はサイホン管を通って溶媒溜めに戻ります。 いかがでしょうか。ここで使われているサイホンの原理は,サイホン管を使う事で溶媒が試料部分を素通りしないようにして,適当な抽出時間を得ている点でしょう。 コーヒーのサイホンでは,冷えた溶媒(お湯)は直ぐに下に落ちますが,量が多いため適当な抽出時間が得られていると思います。
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- karrie
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私にはチンプンカンプンな話なのですが、こんなサイトを見つけました。お役に立ちますでしょうか?
お礼
私も、参考URLには行った事があるんですが、どうも違うみたいなんです。 また違うとこも見てみようと思います。 ご返答ありがとうございました。
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