• ベストアンサー

サイホンの原理

私は、ソックスレー抽出機を用いて、抽出を行っています。 それで、ソックスレーに用いられているサイホンの原理ってなんですか? という質問をされました。 私はコーヒーメーカーに用いられてる、サイホンの原理と同じだと思っていたら どうもそうではないようでした。 そこで、ソックスレー抽出機のサイホンの原理について知って見える方が おられましたら、教えていただきたいのですが。 できれば、事細かにお願いしたいのです。もしくは、説明が載っているホームページでも結構です。 よろしくお願いいたします。

  • 科学
  • 回答数2
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rei00
  • ベストアンサー率50% (1133/2260)
回答No.2

> 私は、ソックスレー抽出機を用いて、抽出を行っています。  『ソックスレー抽出機』じゃなくて「ソックスレー抽出器」じゃないでしょうか? 参考 URL で実物写真が見られますので,御確認下さい。  で,このものであれば,原理は次の様になります。  受器で加熱されて気体となった有機溶媒が冷却管で冷やされて,抽出材料が入った抽出管に滴下されます。        ↓  抽出管と受器はサイホン管で繋がっており,一定量の溶媒が溜まるようになっています。        ↓  ここで溜まった溶媒で試料からの抽出が行われます。        ↓  得られる抽出溶液はサイホン管を通って溶媒溜めに戻ります。  いかがでしょうか。ここで使われているサイホンの原理は,サイホン管を使う事で溶媒が試料部分を素通りしないようにして,適当な抽出時間を得ている点でしょう。  コーヒーのサイホンでは,冷えた溶媒(お湯)は直ぐに下に落ちますが,量が多いため適当な抽出時間が得られていると思います。

参考URL:
http://www.st.hirosaki-u.ac.jp/~achem/HP0012/Soxhlet.html
taisho-
質問者

お礼

すいません。 抽出機ではなく抽出器でした。  間違いに気付かずにかいてしまいました。 なるほど なんとなく理解はしているものの、実際の言葉にしようとすると 全然できないものですね。 違いの点も、とてもわかりやすく説明して頂いてありがたいです。 写真もつけていただき、わかりやすかったです。 これで上手く説明出来ると思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • karrie
  • ベストアンサー率30% (142/459)
回答No.1

私にはチンプンカンプンな話なのですが、こんなサイトを見つけました。お役に立ちますでしょうか?

参考URL:
http://www.minc.ne.jp/kasuiko/kadai/syoku2.htm
taisho-
質問者

お礼

私も、参考URLには行った事があるんですが、どうも違うみたいなんです。 また違うとこも見てみようと思います。 ご返答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • サイホンの原理について教えてください。

    煙突から煙を出すときには、煙突の高さは高ければ高いほど煙はでやすい。 サイホンの原理で説明できると言われているのですが、理解できません。 サイホンの原理を細かく理解できていないためと思います。わかりやすく教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。

  • “サイフォンの原理”を応用した、お醤油さしを探しています!。

    “サイフォンの原理”を応用したお醤油さしなんですが、液だれしなくてとても良かったんですが、とうとう壊してしまいました!(>_<) それで、当時売っていたお店に注文したのですが、もうすでに取り扱ってなく、 また、他の大型店に行っても、どこにも売ってなくてとても困っています。 それで、この“サイフォンの原理”を応用したお醤油さしは、どのメーカーで製造していますか?。 心当たりのある方、よろしくおねがいいたします。m(_ _)m ちなみに、メーカーは「Daiwa」らしいのですが、検索で調べてもなかなか見つけられない状況なんです・・・。

  • ★☆サイフォンの続き☆★

    サイフォンの原理の、追加質問です。 サイフォンの原理を使った、日常の道具などって、なにがありますか?! 教えてください!お願いします☆★

  • サイフォン式コーヒーメーカー

    先日、電気屋さんでサイフォン式のコーヒーメーカーを見つけました。 ちょうどコーヒーメーカーを購入しようと予定していていろいろ探していたし、サイフォンで淹れるコーヒーが好きなので手軽でいいんじゃないかと思っています。 値段も予算内なので購入しようかどうか迷っていますが、使ったことのある方の感想を聞いてみたいと思って質問しました。 使い心地はいどんな感じなのでしょうか?普通の紙フィルターを使うコーヒーメーカーよりもメンテが大変、とかあるんでしょうか? 使い勝手が悪いようなら普通のコーヒーメーカーにしようかとも思ってます。 よろしくお願いします。

  • サイフォンの原理について

    低いタンクにあるクーラントポンプが起動して停止後、供給先の背の高いタンクからサイフォンの原理でクーラントがポンプ側へ逆流しつづけしてしまいます。 セラミックを加工している為、チェックバルブを取付けても固着の懸念があり取付できません。 対策としてホースの取り回しを工夫するしかありませんか?取り回しを工夫する場合、どの様にした方がいいのでしょうか?ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。

  • コーヒーサイフォンのロートがはずれなくなります

    新品のコーヒーサイフォンを貰ったので、さっそくコーヒーを入れてみました。 抽出はうまくいくのですが、最後にロートがはずれなくなって困っています。 2回やってみましたが2回とも同じでした。 ゴムパッキンの部分が固くしまってしまって、引っ張ってもまわしてもびくともしません。 そのまま放置してフラスコのコーヒーがすっかり冷めた頃になるといとも簡単にはずれます。 新品とはいえ、製造はおそらく10年以上前のサイフォンなのでゴムの劣化等が原因なのでしょうか? なにかよい解決策があればどなたか教えてください。

  • 自由研究でサイフォンの実験・・・。

    自由研究でサイフォンの原理について実験したいのですが、肝心のサイフォンの原理が、よく理解できません;インターネットで探しても、難しい説明ばかりでよく分かりません。なるべく分かりやすく教えてください。お願いします。  あと実験は、「教訓湯のみ」を作ってやろうと思っているのですが、何か良いまとめ方はないでしょうか?あと、他にいい実験があったら教えてください。

  • サイフォンの原理について、教えてください。

    こんにちは。 サイフォンの原理を使って、 自宅2階のウォーターベッドの、 ウォーターバッグの水を抜こうと思っています。 方法ですが、 ウォーターバッグの口に、 長さ20m・外径24mmのホースの片方を通します。 ホースはこれ以上太いと通りません。 もう片方を1階の庭に持って行きます。 あとはホース内に何らかの方法で水を満たせば、 自動的に1階の庭に排水されていくと思うのですが、 ここまでの考えは正しいでしょうか? 正しかったとして、 ホース内部を水で満たす方法が分かりません。 まさか庭側からストローみたいに口で吸っても、どうにもならないでしょうし、 この、ホース内部を水で満たすという最初の工程だけをやってくれる ポンプのような物はないでしょうか? それとも他に方法があるのでしょうか? 何か分かる方がいましたら、よろしくお願いします。

  • サイフォン

    サイフォンコーヒー?を購入し、説明書通りにコーヒーを入れたのですが 疑問をもったのでお願いします。 それは、熱を加えると下部のフラスコからお湯が上部に行くのですが、 どうしても下部のフラスコに水というかお湯が残ってしまうのです。 構造上、ロートの先端がフラスコの底ぎりぎりまで達していないので これはいたしかたないのかもしれないとは思うのです。が、確信出来ません。 結果的には、熱を加えるのをやめたら、上部のコーヒーがフラスコに降りてきて フラスコに残っていたお湯と混じり薄められるということになってしまいます。 どうなのでしょうか?

  • コーヒーメーカーのデザイン サイフォン

    現在新しいコーヒーメーカーのデザインを試みているのですが。 試作品を作る前に色々確かめたいことがあります。 例えばサイフォンコーヒーメーカーで起こるサイフォンの仕組みは、だいたいわかっているつもりなのですが、 (沸騰に伴う蒸気圧によってフラスコ内が正圧になり、大気圧を越えた時点で湯が上に移動し、コーヒーの粉と混ざって抽出が行われ、一定時間後火を外すと、フラスコ内部の気体が冷却され陰圧になり、漏斗に上った湯がフラスコへ吸引される。その際、コーヒーの粉はフィルターで除かれる。) このお湯が通る管を、例えば2本にしたり、カーブしていたり、血管の様に枝分かれしていても、同じ様な結果になるのでしょうか?  2本の管がある場合、沸騰したお湯は、どちらともを通って、上部にあがっていくのでしょうか? 化学の知識が乏しく、試作を作る前に色々わかりたいです。 宜しくお願いします!!