- 締切済み
最近の耳鼻科って・・・。
最近の耳鼻科って・・・。 病院に限ったことではないですが、近年、個人情報保護法が施行されたこともあり、昔以上に個人のプライバシーには厳しくなってきていると思うのです。 最近の耳鼻科ではどうでしょう? 私が中学時代、鼻風邪を引いて耳鼻科で受診した際には、他の患者さんが鼻の吸入や鼻の洗浄している顔が丸見えで、唖然としたのは、中学校でお世話になっていた美人だけど厳しい先生が膿盆を持たされながら看護師に鼻腔洗浄されて苦しそうに呼吸している顔を正面から見たときでした。 その後、その先生と一緒に並んで鼻の吸入をしたのですが、お互い気まずかったのを覚えています。 今時の耳鼻科はプライバシーには配慮されているのでしょうか? 昔同様、鼻の吸入とかも患者同士で並んでするようなシステムなんでしょうかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
診察するところはパーティションやカーテンで仕切られていますが、その後の吸入とかは横並びでしたね。 また子供を連れて行かないと行けないのに。
引っ越しを何度かしていますので耳鼻科もいくつか転院しています。 確かに昔の耳鼻科は丸見えでしたね…。治療中の患者のすぐ横に中待合イスが置いてあってどんな治療か表情まで丸見えでした。ひとえに効率よく患者を診察台に乗せて数をこなすためでしょうね。 10年前にかかった耳鼻科は診察室がちゃんと別になっていて待合からは見えませんでした。 5年前にかかった耳鼻科(新設・若い先生)も診察室が別になっていました。 4年前にかかった耳鼻科(昔からある・おじいちゃん先生)は診察室まで次の患者が入ってきて待ちますが、カーテンを引かれるのでどんな治療なのかは見えませんでした。声は丸聞こえですけど…。 しかしどこの耳鼻科でも共通してたのはネブライザー(鼻やノドの吸入)は患者同士並んでしていました。とくに鼻の吸入ですと雫が垂れてきてとてもみっともないのですが、丸見えです。隣に幼児が来ると遠慮なくのぞかれて嫌な気持ちになった事も…。最近はティッシュが常備されているので少し安心できています。
お礼
ご回答ありがとうございました。 鼻の吸入なら並んでするところが多いんですか。 前述しましたが、知人同士鼻の吸入をするというのは恥ずかしいですね。 美人の女の先生が鼻の吸入している顔を見て笑う寸前でした・・・。