ベストアンサー 女性の名刺はなぜ角が丸いのが多いのですか 2010/10/05 20:45 女性の名刺はなぜ角が丸いのが多いのですか 女性の名刺は、なぜ角が丸いものが多いのですか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gldfish ベストアンサー率41% (2895/6955) 2010/10/05 21:46 回答No.1 柔らかい曲線のイメージで、女を武器にしたいから。 質問者 お礼 2010/10/07 19:54 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 角の丸い名刺を男性が使用するのはおかしいですか? 割と固い職業なので、親しみやすいやわらかさと、印象に残るささやかな特徴を求めて角の丸い名刺を作成してしまったのですが、調べてみると何でも、水商売の女性がよく使っている、一昔前に流行ったもので今時もう古い、ビジネスの場でもらうと引く、……などなどマイナスのイメージばかりの記載が見られました。実際やはりそうなんでしょうか?もったいないですが作り直そうかと検討中です。みなさんのご意見お待ちしております。 名刺のサイズ 女性の方からいただいた名刺に、通常の名刺より一回り小さく角が丸くなっているものがありました。名刺のサイズは性別によって違いがあるのでしょうか? CAの名刺とはどんなものでしょうか CAの名刺とはどんなものでしょうか 飛行機のCA(客室乗務員)に「名刺を下さい」と言えばくれるとは本当でしょうか。 その名刺とは、どんなものなのでしょうか。 CAが女性の場合は、角が丸くなっていたりしているのでしょうか。 女性の名刺入れについて この春から、新社会人として働きます。 外を回ることが多く、名刺や免許証を入れるカードケースが必要なのですが、 20代女性の方は、どのような名刺入れ(ブランド、値段、色)をお持ちでしょうか。 グッチやヴィトンやコーチなど、王道のブランドのものは憧れますが カジュアルめの、『ユナイテッドアローズ』や『SHIPS』『BEAMS』などのブランドが好きなので、これらから選ぼうかとも思っていますが、社会人女性としてどうでしょうか。 また女性がメンズ物の名刺入れを持っているのはどう思いますか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします! 名刺を渡す瞬間は名刺入れをどこにしまっておくか(女性の場合) 名刺を両手で渡すのが基本的なルールですが、 そのとき名刺入れはどこにしまうのでしょうか? 男性ならスーツのポケット?でしょうか。 女性の場合ポケットがない服装も多いので、その場合は机の上にでも置いておくのでしょうか? また、複数の方に渡す場合はどのような流れになるのでしょうか? 名刺入れから名刺を取り出す→名刺入れをしまう→両手で渡す →名刺入れを出す→名刺入れから名刺を取り出す→名刺入れをしまう→両手で渡す と繰り返すと、もたついてしまうような気がするのですが。。 同時に渡すときには左手にケールを持っておき、お盆代わりに相手の名刺を受け取る ということはわかるのですが、、上記については見つけられませんでした。 よろしくお願いします。 女性に対して角が立たないように言うには 女性に対して、角が立たないように 「どう見ても太り過ぎでしょ?もうちょっと痩せたら?」 と言うにはなんて言えば良いでしょうか? 仕事上の女性だと言わない方が無難なのは間違いないので、 交際相手だとします。 パソコンで女性用の名刺を作りたいのですが。 パソコンで女性用の名刺を作りたいのです。四隅が丸っこくなっている、そんなタイプの名刺です。そこでパソコン・ショップに行って、いろいろと名刺用のプリンタで印刷できる用紙を探したのですが、見つけることができませんでした。私が見つけられなかっただけなのかもしれませんが、そんな名刺の用紙を作っているメーカー、もしくはソフトをご存知なら教えてください。よろしくお願いします。 女性のパスケース付き名刺入れ 30歳前後の女性にプレゼントを購入します。予算は\10,000程度です。 本人は、パスケース付き名刺入れが欲しいそうなのですが、 探してもなかなか見つかりません。 コーチやバーバリーなどでパスケース付き名刺入れがあるのですが、 ブランドがあからさまなのは、イヤみたいです。 Whitehouse Coxの名刺入れみたいなのがいいのですが、 名刺入れとパスケースが一緒になっているのが見つかりません。 また、できればネットで買えるものがいいので、URLもしくは 検索キーワードを教えていただけるとうれしいです。 宜しくお願いします。 イラストレータで名刺作成 イラストレータで名刺作成をしたいのですが、角や、中心に基準線(補助線)を表示するにはどうしたらイイんでしょうか? 名刺などの作成で中心を表す線と角の二本線で名刺の大きさがわかり、その幅で作成し印刷すれば大きさがぴったりになりそうなのですが・・・ よろしければ教えてください。 また、質問がわかりづらければ補足いたします。どんどんとよろしくお願いします。 合コンでの名刺交換では、女性も名刺を渡すものでしょうか? 非常に些細なことなのですが、タイトルの通りお伺いさせて頂きます。 最近の合コンの場では、連絡先交換の際、 男性から女性へだけでなく、女性も男性へ名刺を渡しているものでしょうか。 一昔前では男性から一方的にというイメージだったのではないかとも思いますが、 現在、実際にみなさんはどうされているのかと疑問に思っています。 特に、男性・女性ともに社会的に同じような立場で仕事をしている場合には、 女性からも名刺を渡す方がかえって自然なのでは、と感じることがあります。 みなさんの経験値で教えて頂けますと幸いです。 (ちなみに、私は20代後半の会社員です。) 名刺の受け取り方 基本的なマナーかと思うのですが、 名刺交換をして相手の方の名刺を頂きますよね? その後、帰りに頂いた名刺をしまうのは、自分の名刺入れに入れて 良いものなのでしょうか? また、自分の名刺を差し出す際、女性の方は内ポケットがない服が 多いため、あまりスマートな名刺の差し出し方ができないように思う のですが…みなさんはどのような形が一番適切だと思われますか? 宜しくお願いします。 会社の名刺を偽造して、女性を騙し付き合っていた。 会社の名刺を偽造して、女性を騙し付き合っていた。 会社に実在する社員ですが、全く異なる所属部署、役職を書き連ねた名刺を偽造し、不特定多数の女性へ渡し、信じ込ませ結局は騙して付き合っていたことが発覚しました。 名刺を偽造することは法的には罪に問われないと思いますが、会社側としてはどういった処分が妥当でしょうか? ちなみに女性に対して金品を要求したということは無く、単に遊び目的だったようです。 ご意見、ご回答お待ちしています。 名刺のサイズ(女性用)について質問です。 こちらのカテゴリーで合ってるかわかりませんが、質問させていただきます。 会社の45歳くらいの事務(女性)に名刺デザインを頼まれ、校正を見せたのですが、 「このサイズは男性用!女性サイズはもっと小さいの!それが名刺の基本なの!まだ若いからそんな事もわからないのね」と言われました。 名刺といえば、基本の大きさは55mm×91mm、4号と呼ばれているものでほとんどの名刺がこのサイズですよね? 事務が言っている小さいサイズとは3号サイズ(49mm×85mm)の事になりますよね?しかし、そのサイズはよくクラブのママが使っているような名刺のイメージしかないのですが…。 20代前半なので、昔の事はわかりませんがあるサイトには「昔は女性サイズは3号が多かったけど今はほとんどが4号の基本サイズになっている」と書いてありました。 今でもわざわざ3号にする必要はあるのでしょうか? 失礼かもしれませんが正直、会社の事務が時代遅れにしか思えません。 皆さんは仕事で名刺交換の機会が多いと思いますが、最近でも3号サイズの名刺はありますか? 女性をデートに誘う際、名刺をいつ手渡すべきですか? 明日、顔なじみの女性に、デートを申し込もうとしているのですが、 自分の氏名や電話番号、メールアドレス、勤めている会社情報などが記載された名刺(ビジネスカード)を、連絡用に手渡そうと思います。 1) 最初に名刺をそっと手渡した後に、デート申し込みの会話を始めたほうがいいでしょうか?これであれば、返事の結果はどうあれ、相手の女性に確実に、自分の名刺を手渡すことができます。 2) これとは逆に、デート申し込みの会話を始めて、デートOKの返事をその場でもらった後に、名刺を手渡したほうがよいでしょうか? この方法だと、OKがもらえなかった場合、名刺を手渡すことはできなくなりますが。。。 女性の心理からしてみて、上記の2とおりのどちらが好ましく思いますか? 細かい相談となりますが、どうにも気にかかっているもので、宜しくお願い致します! 貰って困る(許せる)名刺は? 「名刺サイズ」って言葉があるくらいですから、名刺は普通「あの形」ですよね。ふと思ったのですが、あれ以外の形状の名刺を渡したら果たして相手はどれくらい迷惑なのかなと気になり、気にしだしたら止まらなくなってしまいました。(実際に作るわけではないのですが) そこで質問なのですが、以下の形状の名刺で「貰っても困るなあ」と思うのは…と聞こうと思いましたが、逆の方が良さそうですね。 以下の中で「貰っても許せる」名刺はありますか?もしも許せるものがあれば、理由も添えていただければ尚嬉しいです。 (文字・デザイン・貰うシチュエーション等は関係なく、すべて紙質や大きさについてです。) A:大きい(1.5~2倍程度) B:小さい(0.75~0.5倍程度) C:正方形(普通の名刺を一部切り落とした状態) D:半円形(普通の名刺の角を2箇所、丸く切り落とした状態) E:厚い(ダンボール並) F:薄い(トレーシングペーパー並) G:凹凸がある(1mmぐらい) H:光る(金ピカ) I:香りつき(フローラル) J:音楽つき(バースデーカードよろしく、ボタンを押すと曲が鳴る) 「実際に作れないだろう」などあまり深くは考えずに、直感でお気軽にお答えいただければと思います。よろしくお願いします。 名刺は貰いますか? 名刺は貰いますか? 買い物または顧客として相談に行った際に、若めの方からよく名刺を貰います。(ハイブランド)どう言った意味があるのでしょうか。 受取拒否をする事もあります。ムカついたら三歩先で破って捨てることもあります。好意と取って良いのか販促と取って良いのかどちらでしょうか。くれない店は絶対くれません。女性が多いです。一瞬、アレ?レズなの?私ノーマルよ。と思ってしまいます。自分は名刺は持ってません。名刺交換をしたいのですか?。超イケメンから買っても無いのに貰えたのですが、多分私より若いと思います。25、6歳かな?身長はさほど高くなかったのですが、シュッとしていて細い。しかも感じがおそろしく良い。某エルメスにもイケメンもどきがいたのですが、めちゃくちゃ感じが悪かったのを覚えています。いらっしゃいませ、すらない。スーパージュノンボーイもどきがいたのは、以前も女性から貰ったことがあるハイブランドです。私の福耳が金持と思われるのでしょうか。 名刺を渡されたけど・・・ 結婚相談所の紹介で、年下の男性と1度デートしました。 別れ際に名刺を渡されました。 後でよく見てみたら、その人の仕事用の名刺で、書いてある連絡先は全て職場のものでした・・・。 その方は、今まで年上の女性は断ってきたと言っていました。 仕事用の名刺を渡すということは(職場のPCのアドレスに個人的メールなんてできない・・)私もお断りだという意味なのでしょうか? お断りなら、名刺を渡す意味がわからないなと思うのですが・・・。 この名刺の意味はなんでしょう? よろしくお願いします。 おすすめの名刺入れを教えてください! バレンタインに、父へ名刺入れをプレゼントしようと思っています。 本人に希望を聞いたところ、 皮製の名刺入れ⇒名刺の角が曲がってしまうからダメ アルミ製の名刺入れ⇒強度に問題があるらしいから不安 色は銀や黒といった目立たないもの、柄もなるべく少ないほうが よいそうです。(格子柄など、ビジネスマンが持っていておかしくないデザインは大丈夫なようです) また、やはりそれなりに高級感のあるものが望ましいようです。 現在、強度のある紙製のものを使用しているそうですが、安っぽく見えるうえに、紙製なので、はげてきてもいるそうです。 予算は~3万ほどです。 おすすめの名刺入れがありましたら、教えてください。何点か纏めて本人に見せ、購入するものを決めようと思っています。 よろしくお願いいたします。 今まで名刺を持ったことないし名刺交換をしたことがあ 私は20代後半の派遣社員のOLですが 今まで名刺を持ったことないし名刺交換をしたことがありません。 (する機会もなかった) もし名刺交換をする機会があれば 「現在名刺を切らしておりまして・・・」と言うつもりですが いざ名刺交換をしろ!と言われてもうまく出来るか自信ありません。 こんな20代後半女性は社会人失格ですか? 名刺入れに入れている名刺が曲がる… こんにちは。質問します。 名刺入れに入れてある名刺が曲がってしまいます。 革の名刺入れを使っています。 特に圧力などをかけておらず、なぜ名刺が曲がるのかわからないです涙 革の名刺入れを使っている方、名刺が曲がらないように工夫していることなどありますか?
お礼
ご回答ありがとうございました。