- ベストアンサー
イラストレータで名刺作成
イラストレータで名刺作成をしたいのですが、角や、中心に基準線(補助線)を表示するにはどうしたらイイんでしょうか? 名刺などの作成で中心を表す線と角の二本線で名刺の大きさがわかり、その幅で作成し印刷すれば大きさがぴったりになりそうなのですが・・・ よろしければ教えてください。 また、質問がわかりづらければ補足いたします。どんどんとよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トンボ(本来は印刷で断裁と色版を合わせるために使用)のことだと思うので、その回答をします。 ○まず、四角形ツールでクリックし横91ミリ×縦55ミリと入力して四角形を書きます。 ○四角形を選択しておいて、フィルタ→クリエイト→トリムマークで「トンボ」が自動で描かれます。 ○もう一度四角をクリックして、「コマンド+5」で裁ち切り線をガイドラインにしておきます。 後は、ガイドラインの内側に好きにデザインしてください。背景色を使ってその色が裁ち切り線よりはみ出るデザインの場合は、トンボの外側の線までのばして塗っておきます。 MacOS9.2.2、Illustrator8.0.1、での説明です。
その他の回答 (3)
- wisemac21
- ベストアンサー率39% (171/429)
CS2ですが、エクストラフォルダー中のテンプレートフォルダーに名刺のテンプレートがいくつかのフォルダーに分かれて入っています。 私の環境ではパスが /Applications/Adobe Illustrator CS2/Cool Extras.localized/Templates.localized
お礼
テンプレさがしてみます! ありがとうございます
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
この名刺ですが、ご自分のプリンタで作る? それとも印刷やさんに頼む? それによっては作り方も違います。 ご自分のプリンタで、既製の名刺用紙(A4でミシン目が入ったもの)を使うなら、1つを作って同封されているサイズ見本に合わせて複製する。この際に使うのはガイドラインで、トンボは不要です。 印刷屋さんに出す場合は、その印刷屋さんに聞いてください。ふつう名刺ではトンボは不要なはずですが、印刷やさんによってやり方が違う可能性がありますから。
お礼
自宅でプリントです~ それと既製の名刺用紙ではなく、少し紙質にこだわりますので・・・やっぱりカットラインが必要で・・・ ありがとうございます
- crimson_ak
- ベストアンサー率23% (23/97)
ガイドラインを引けばよいと思いますよ。 任意で線を引いてctrlキー+5です もしくは画面→ガイド→ガイド作成。
お礼
ありがとうございます! そういったガイドがあるわけじゃなくて、自分で作成するもんなんですねぇ~
お礼
詳しい作り方の説明ありがとうございます。 やってみます!