• ベストアンサー

ラック搭載について

ラック搭載について NW機器を新規ラックに搭載する現場に立ち会った際、これだけは知っておきたいという事(または、上記のような場面で役に立ったWebサイト)などがありましたらアドバイス頂けないでしょうか? ラック搭載に立ち会ったことのある方、またはラック搭載を実際に行っている方にお聞きしたく思っています。 皆様の経験上での教訓などご教授頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cqxbf695
回答No.2

私は、NW機器搭載等仕事でやってますが、 搭載自体に関しては、作業者に任せるしかないと思います。 立会いのかたであれば、作業者(作業場所)の安全を確実にするくらいでしょうか? 要するに危険予知です。危険があれば、指摘改善をしなければならないでしょう。 もしかしたら嫌な顔されるかもしれませんが、安全が第一です。 状況がよく見えませんが、ユーザによって工事基準が決められてる場合があります。 LANケーブルの配線処理基準だったり、使用工具、使用部材(面ファスナーやタイラップ等) もっと言えば、LANケーブルの色、元先ラベル。 立会いで責任者よりの立場にあるのであれば、施工基準に従って工事が進められているか チェックする必要があると思われます。 施工基準は、ユーザによって決められている可能性がありますのでそれの確認。 ユーザによって基準がなければ、施工業者の施工基準に従って作業が必要なので あなたと作業者で作業の打ち合わせするとよいと考えます。

mine_v_mine
質問者

お礼

確かに、安全面の配慮は必要ですね。 身体的な安全面だけでなく、運用中のサーバラックに細心の注意を 作業者のかたに助言するなどもそうかと思います。 施行基準どおりに作業が進められているか。確かに仰る通りです。 上記、ご回答とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• gtx456gtx
回答No.3

>NW機器を新規ラックに搭載する現場に立ち会った際 他の方が回答しているようにご質問者様の質問がアバウト過ぎて・・・何とも回答しがたい! とい感想を持ちます。 発注業者側の立会いなら、 ・工事開始まえに回線の開通連絡が来ていることを確認 ・設置場所への入館に必要な書類が発行されている・・・ 設置工事側の立会いなら ・設置工事前に選定となるNW機器が搬入されているのを確認 ・ラックが指定のサイズで指定の場所に設置されていること・・・ など、どのような立場で立ち会うかで確認する内容は全く違うと思います。 また「新規ラックに搭載する現場」って、正しく回線や機器が準備されていれば・・・設置するラック上の位置がずれない限り注意する点は殆どないと思います。 設置作業前には、機器の位置を決めたり電源容量や発熱熱量など細々とした計算が必要ですが・・・現場は指示書に従って力持ちがおこなう肉体労働だけではないでしょうか?

mine_v_mine
質問者

お礼

アバウトすぎる質問で申し訳ありませんでした。 しかし、回答頂いた内容は参考になるものでした。 感謝致します。

• Toshi0230
回答No.1

機器がきちんと設置されているかどうか:-P え、そういうことじゃない? まじめに答えると、質問者さんがどういう立場で立ち会われるのかがわからないので非常にアドバイスしにくいです。 下っ端としていくのであれば指示者に対して、自分が何を確認すべきか、きちんと確認しておきましょう。指示者としていくのであれば、作業者にどうして欲しいか、何を確認すべきかはだいたい自分の中で答えを持っているはずです。 それらを踏まえた上で上記質問が出ているのであれば、もう少し質問を具体化して補足欄に書いてもらえないでしょうか。

mine_v_mine
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 何か自分の中でもやもやするところがあったので質問してみたのですが、確かに回答者様の仰るとおりです。 そのもやもやが具体的な質問になりましたら、また質問させて頂きます。申し訳ありません。