• 締切済み

ママ友との関係

ママ友との関係   産院で知り合いとても仲良くなりました。いろいろと環境も似ていて、年齢も近い事から話がはずみとても親しくなりました。 お互い子供が産まれて忙しい中でも、まめに連絡を取り合うようにしておりました。 彼女のことは大好きですし、今後もおつきあいをしたいと思っているのですが、 どうも金銭感覚が全く違うようなのです。 実は彼女と私の家庭環境はとても似ていて、経済的な面もにているはずなのです。 ただ育ってきた環境や、友人たちの影響なのかもしれませんが、 彼女はとても高価なものばかりもっている女性です。 お洋服も10万代するようなお洋服ばかりだったり、 時計も100万はくだらないようなものや、バッグや靴もすべてなだたるところのものです。 もちろんみせびらかしたりするタイプでもなく、 さりげなくみせている点は本当のおしゃれ好きなのだと思います。 ただ彼女といると、行く雑貨店もレストランもカフェも、子供の用品もすべて、ものすごい高いお店ばかり。 彼女とのおつきあいでかなりのお金が出ていっています。 もちろん私は一緒にブランドをかうわけではありませんが、お茶だって、 ホテルでもお茶なら、普通1千円以内でおさまるところが倍かかります。 お食事だって、普通でかかるランチの2倍から3倍はざらです。 彼女とは今後も仲良くしていきたいと思っていますが、 経済的に私の財布だと負担に思えてきました。 主人同士、同じような業種なため、 まさか私が経済的に負担に思ってる事など考えてもいない様子です。 おなじような経験をしているかたなどの賢い付き合い方のアドバイス頂けたら幸いです。

みんなの回答

回答No.5

毎回外食とショッピングなんですか? お金もかかるし何よりも子供が疲れませんか? 質問者さんのお子さんはまだ寝んねの赤ちゃんで文句を言ったり脱走したりしないのかな? 1歳すぎたら毎回お洒落なお店で外食するよりも、お互いの家や公園で遊ぶ方が楽になってこないかな? 一度そのお友達を自宅に招待して話してみては? 実は、家計管理に凝ってて、外食や趣味の雑貨類は自分のお小遣いの範囲でやりくりするようにしてるんだ。 ちなみに私のお小遣いは1万円(笑)高校生かよ!?でしょ(笑) だから毎回豪華ランチやカフェお茶はキツイんだ。もちろんたまには豪華ランチも行きたいから、1ヶ月に一回位にしてあとは自宅か公園ランチにしない? と言ってみては? ご主人の給料が少ないから、ではなくて、自分のお小遣いが少ないから。 なら言いやすいし相手も納得するのでは? 意外と友人は独身時代のヘソクリ貯金が山程あってそれで気晴らししてるのでは? ちなみに私はコレで豪華ランチに行ってます(^◇^;) あと、お洒落カフェやホテルランチが好きな人は、安いファミレスとかバイキングは苦手ですので誘うと逃腰になられちゃうかも? まずは自宅にお誘いしてみるのがいいと思います。

回答No.4

正直に「あなたが誘ってくれるお店は高いお店ばかりで私と金銭感覚が合わないみたい。それ以外は 本当にいい人だし、付き合い続けたいと思うんだけどその点だけ正直負担」って言ってみてはどうでしょうか? どのみち我慢して付き合い続けたとしても、幼稚園はハイレベルのお受験幼稚園…などになって どのみち価値観は合わなくなると思いますよ。 それが言いづらいなら、今度会うときにでもあなたの方がわざと彼女よりランクを落とした店ばかりに 連れていってみては?それで彼女が嫌な顔をしたりつまらなさそうにしてたなら、あなたのことを見下してる 証拠ですからその時の様子で判断してもいいかもしれませんね。 でも一緒にブランドを買わない時点で、空気読めよ。って私なら疑問マークが付きますけどね。 いくらご主人同士が同じ業種って言っても、その辺は気を遣うところでしょう…。 普通だったらそのママの持ち物とかを見て、行くお店とかを決めるものだと思いますけどね。 質問者様がそういうブランド好きでない限り、一緒に店に連れ回すのは「見せびらかしてる」この上ないと思いますよ。 育児してるのに100万円の時計とか、10万円台の洋服とか、現実味なさすぎだし、 本当のお金の使い方をしらないただの「成金」だと思いますけどね。 あなたがちゃんと言って考えを改めるか「(彼女の感覚で言って)貧乏人のひがみ」と捉えるかは彼女次第ですけど、 こういう人はどのみち周りと調和できないと思いますよ。

noname#123010
noname#123010
回答No.3

私も大学時代の友人とは「奢ったり奢られたり」で毎回数万円程度のやり取りなら普通で、ずっとそういう環境で育ってきたので、結婚して子供ができて、かつての友人と住む距離が離れ、いわゆるご近所のママ友が出来た時にはランチの時にジャラジャラと小銭で割り勘をする姿に戸惑いました。 逆に考えれば、そういう感覚の方たちにはちょっとでもお金が足りないととんでもなく失礼になってしまうという事ですから、今までの友達みたいにドンブリ勘定はできません。失礼にならないようにこちらは多めに払っとこうと思うわけです。ところがそういうキチンとした人たちは多めに払うと困った顔をするし、お呼ばれしてごちそうしてくれると言うから、手土産にスーパーで果物やドリンクも全員分、と思いちょっと多めに持っていくと、これまた困った顔をされるのです。 最初は色々戸惑う事がありましたが、彼女たちもだんだん私の性質がわかってきてくれて、なんとなく良い関係を続けられていると思います。私も払い過ぎるのは迷惑になることもあると学びましたし、彼女たちもこの人にはハッキリ言わないとわからない、とわかってくれたようです。やはり金銭感覚が違うと話が食い違うこともあるのですが、誠意を持って接すればちょどいいバランスをみつけることができるようになると思いますよ。

• mokkamoca
回答No.2

経済的な面も似ていてそんなに違うものでしょうか? もしかしたらママ友さんはあなたに嘘ついてるのかも。 私の主人は稼ぎが悪くて。。。などなど。 同じ業種でもお給料が20万違えば生活もだいぶ違います。 これからも仲良くなりたいなら正直にうちの場合はホテルで ランチはきついよーと言うべき。 そんなに無理してホテルのランチに行ってるってあなたの旦那さんが 知ったら悲しみますよ。 頑張って働いてるお金で行くわけでしょう?

• arasara
回答No.1

どうしても今後、仲良くしたいのなら、 今の困っている状況を話しましょう。 庶民の生活は、貴族には話さないと分かりません。 それでギクシャクするようでしたら、初めから縁がなかったのです。