• 締切済み

司法書士事務所について教えてください。

司法書士事務所について教えてください。 現在債務整理を検討中で、ある司法書士事務所に相談しています。ネットで探して相談していますが、悪質な所もあると聞いて不安になりました。事情があり地元ではなく都市部の事務所にお願いしています。住所や電話番号はきちんと実在しています。悪質な業者でないことを確認する方法は何かないでしょうか? (面談が必要な事や費用の説明もホームページで説明があります)

みんなの回答

回答No.2

業界自体仕事が減ってっているなか任意整理、過払い金ビジネスは楽でおいしい仕事です。 そんな中、宣伝をしている司法書士は、金儲け主義がほとんどです。 では、悪質な司法書士とはなんでしょうか。報酬が高い?依頼者の利益を考えない? 相談を受けてるのは、司法書士本人ですか?それとも事務員ですか? 司法書士本人が相談に応じているならリスクは少なくなりますが、事務員だからだめというわけではありません。 確認する方法はありませんが、問題があった場合司法書士会に懲戒請求できます。 事務員まかせは違法です。相談した相手の名前、内容等やりとりを記録にとる、ボイスレコーダーで録音する等しておけばのちのち損害をとりもどせます。

• SaKaKashi
回答No.1

ま、最近ホームページを持っている弁護士や司法書士は疑問ですね。 どんな理由かはわかりませんが、地元で話をしたいときにすぐに話ができる人の方がいいと思うけど。 ホームページの費用などはあくまでの例であって、ここの案件によって金額は変わりますから。 費用を明記していること自体がおかしいです。